Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
2 июля 2010 г.

Ивэн Перес | The Wall Street Journal

Российский шпион называл консультантом его компании помощника Гора

Предполагаемый российский шпион, который жил под именем Дональд Хитфилд и называл себя канадским предпринимателем, утверждал, что консультантом его компании был бывший сотрудник администрации Клинтона, указывает The Wall Street Journal. "В 2008 году на сайте Future Map, компании Хитфилда, было указано, что консультантом фирмы является Леон Фюэрт, старший советник бывшего вице-президента США Эла Гора по делам национальной безопасности", - поясняет журналист Ивэн Перес.

По версии обвинения, в 2005 году Хитфилд сообщил Москве, что установил контакт с бывшим высокопоставленным сотрудником администрации США в сфере национальной безопасности. В материалах судебного дела имя этого сотрудника не упомянуто, не утверждается также, что сотрудник осознавал, что СВР пытается с ним контактировать, отмечает издание. Сам Фюэрт от комментариев воздержался.

"На своей странице в профессиональной социальной сети Linked-in Хитфилд указал, что является главным управляющим своей компании Future Map, основанной 4 года назад. Он утверждал, что компания разрабатывает программное обеспечение для футурологических прогнозов", - пишет газета.

В администрации Клинтона Фюэрт отвечал за деятельность двусторонних комиссий, созданных вместе с Россией, Украиной, Казахстаном, Египтом и ЮАР, сообщает издание. Что до Хитфилда, то в 2000 году, в один год с нынешним президентом Мексики, он окончил престижную Kennedy School of Government Гарвардского университета, многие выпускники которой служат в ЦРУ и подобных ведомствах. По версии обвинения, Хитфилд и Фоли обосновались в США в 1999 году.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru