Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
2 июля 2010 г.

Йоханнес Фосвинкель | Die Zeit

"Мы сами должны это сделать"

После кровопролития мужчины в Киргизии думают только о мести. Но некоторые женщины все же готовы бороться за примирение, утверждает Die Zeit.

"Спустя неделю после кровавых столкновений Азиза Юлбашева решила бороться за мир и созвала женский совет. Пришла и Аиша Мухарат, узбечка по национальности", - продолжает автор публикации, добавляя, что в узбекском квартале киргизского города Ош, в котором живет Аиша с семьей, погромы продолжались 3 дня.

Азиза, продолжает автор, тоже узбечка - но она замужем за киргизом и ее дети по факту рождения являются киргизами. С ее семьей ничего не случилось - но, уверена женщина, недавние события могут повториться.

"Мужчины не готовы к примирению, - говорит Азиза. - Их женщины находятся в бегах, и они по вечерам собираются, чтобы обсудить планы мести - отступать не хочет никто". И поэтому, добавляет Азиза, говорить о мире надо с женщинами.

20 женщин, пришедших на улицу Ленина в небольшое помещение школы, приветствуют друг друга ставшими в эти дни стандартными для Оша вопросами: "Как дом? Никто из близких не пострадал?"

Азиза записывает на доске то, о чем рассказывают женщины, продолжает автор. Например, о том, что невозможно дозвониться в полицию, о людях в униформе без знаков отличия на улицах. "Я не хочу больше слышать, что кто-то должен что-то сделать! - восклицает Азиза. - Мы сами должны это сделать!" Женщины смотрят на нее с изумлением. Затем они принимают решение организовать посреднические группы, чтобы попытаться вернуть домой беженцев, в первую очередь женщин и детей.

"После кровавых столкновений, продолжавшихся три дня и унесших жизни сотен человек в Киргизии, в жестах примирения недостатка нет. Но зачастую, - замечает журналист, - они представляют собой не что иное, как угодные власти новостные сюжеты".

Аиша ничего не ждет от временного правительства, пришедшего к власти в апреле этого года в результате путча. "Они нас не защитили, - говорит она. - Где же их ответственность?" Как пишет далее издание, новая конституция получила поддержку на референдуме только из-за того, что люди надеются получить стабильность.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru