Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
2 июля 2012 г.

Карола Хойос | Financial Times

Экспортеры вооружений выступают против соглашения ООН

Три крупнейших мировых экспортера вооружений выступают против основных положений соглашения ООН по торговле оружием, сообщает издание Financial Times.

"США, Китай и Россия выступают против включения обязывающих положений, направленных на предотвращение экспорта вооружений в страны, где они могут быть использованы с нарушением прав человека. США и Китай также хотят сократить список оружия, которое включается в договор", - пишет автор статьи. Зимбабве и Сирия, по словам европейских дипломатов, выступают против договора.

Позиция США создает трудности для Великобритании, которая рассматривает включение в этот документ обязывающих положений в качестве приоритета. Россия является одной из стран, подписавших Вассенаарские соглашения, регулирующие торговлю обычными вооружениями и технологиями "двойного назначения", говорится в статье. Однако она выступает против обязывающих положений, касающихся прав человека, утверждая, что они могут быть истолкованы субъективно.

Что же касается Китая, то он не подписал ни одного соглашения по контролю над вооружениями, сообщает автор. Пекин заявляет, что поддерживает идею договора, но, скорее всего, Китай будет трудно убедить принять строгое регулирование, связанное с правами человека. Пекин хочет исключить из договора стрелковое оружие и оружие легкого калибра, а также межправительственные продажи вооружений, что, по мнению сторонников договора, лишает документ смысла.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru