Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
2 июля 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

OHL передала половину российского филиала бывшей супруге Сечина, а теперь идет на попятный

Испанская строительная компания OHL официально заявила, что недавно достигла "договоренности с г-жой Сечиной о том, чтобы она ушла из компании, передав свои акции OHL", сообщает сегодня "испанская газета ABC. Поводом для заявления послужила публикация во вчерашнем выпуске ABC, где утверждалось, что "OHL передала 49% акций своего российского филиала" Марине Сечиной.

В материале, озаглавленном "OHL передала 49% акций своего российского филиала бывшей жене "номера два" Путина" и опубликованном за подписями Х.Чикоте, Б.Бергарече, Р.Манюэко, сообщалось, что "в декабре прошлого года OHL, одна из крупнейших испанских транснациональных компаний, работающих в сферах строительства и услуг, передала 49% акций российского филиала OHL Rus Limited Марине Сечиной. Речь идет о бывшей жене Игоря Сечина, поясняли журналисты, добавляя, что Сечин - "бывший сотрудник КГБ" и "правая рука" российского президента. За два года, которые предшествовали продаже, группа OHL получила от российского правительства контракты на сумму 2,48 млрд евро".

"Согласно московскому торговому регистру, 17 мая 2012 года OHL создала филиал в России, - пишет газета. - 12 декабря 2013 года состоялось "вхождение" Марины Сечиной, которая стала владелицей 49% в компании".

"Бывшей жене всесильного Игоря Сечина практически ничего не стоило приобретение почти половины компании, поскольку она была учреждена с акционерным капиталом в размере 10 тыс. рублей (примерно 220 евро). Так что Марина Сечина должна была внести всего лишь 105 евро, но ей будут принадлежать 49% всех прибылей, которые получит в будущем филиал OHL. Марина Сечина не имела никаких доходов, пока была замужем за "номером два" Путина, согласно декларации об имуществе ее тогдашнего мужа. Но после развода в 2011 году Сечина с большим успехом пришла в мир бизнеса", - говорится в статье.

Газета также утверждает, что Сечина "приобрела контрольный пакет - 51% российской компании Ekzekt Partners Group, государственного подрядчика в области образования и человеческих ресурсов".

"Кроме того, по словам источников, с которыми мы проконсультировались для нашей газеты, Марина Сечина числится владелицей 16,5% телекоммуникационной компании "РК-Телеком", - пишут авторы.

OHL признает, что вступила в России в партнерство с бывшей женой Сечина, но утверждает, что с тех пор компания "не занималась никакой деятельностью и не представила ни одного инфраструктурного проекта", говорится в статье. Кроме того, официальные источники в испанской компании заверяют, что "уже есть договоренность о выходе Марины Сечиной из нашего филиала, и это вскоре будет опубликовано в торговом регистре", - цитируют авторы.

В другом материале, "Развод по расчету", опубликованном вчера в ABC на той же странице, сообщается, что с женой Мариной Сечин развелся в 2011 году.

Российская пресса "намекает, что Сечины поддерживают хорошие отношения между собой и даже дает понять, что их расставание - возможно, форма "развода по расчету", говорится в статье. Российское законодательство не позволяет высокопоставленным чиновникам и их родственникам заниматься частным бизнесом, уточняет издание.

Вчера после этих публикаций OHL распространила официальное заявление, сообщают корреспонденты Р.Манюэко, Х.Чикоте и Б.Бергарече в материале, озаглавленном "OHL вступила в партнерство с бывшей женой "номера два" Путина только ради "консультационных услуг".

"В 2011-2013 годах OHL заключила в России три контракта через свой чешский филиал OHL ZS. В мае 2012 года эта транснациональная компания учредила в России другой филиал, OHL Rus Limited, "с целью располагать в России собственным обществом, специализирующимся на логистическом управлении, найме персонала и административных консультационных услугах, которые могут понадобиться Группе OHL для текущего и будущего развития строек и проектов в Российской Федерации", - говорится в статье.

Чтобы осуществить работу, связанную с консультационными услугами, OHL "сочла целесообразным обзавестись местным партнером среди акционеров OHL Rus, который способствовал бы восприятию компании как российской и имел бы российскую регистрацию", - цитирует газета.

"Это и обусловило приход Марины Сечиной в качестве акционера с 49% капитала", - пишут авторы.

"Головной офис OHL добавляет в своем заявлении, что именно сейчас достиг "договоренности с г-жой Сечиной о том, чтобы она ушла из компании, передав свои акции OHL". Как информирует транснациональная компания, "эта транзакция находится в процессе опубликования российским торговым регистром".

"ABC настойчиво попросила OHL объяснить, почему она передала половину своего филиала человеку, который не имел "послужного списка" в предпринимательстве и мог вызвать подозрения, но компания не дала ответа", - утверждают авторы.

С более пространными цитатами из заявления OHL можно ознакомиться в публикации издания Diario de Leon "OHL отвечает ABC: контракты в России не имеют никакого отношения к OHL Rus Limited".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru