Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
2 июля 2014 г.

Тома Офнун | Libération

Франция - Россия, Mistral выигрывает

400 российских моряков прибыли в Сен-Назер, чтобы научиться управлять кораблем, который будет поставлен Москве, несмотря на украинский кризис и оказываемое на Париж давление, пишет Тома Офнун в газете Liberation, напоминая, что два корабля Mistral проданы Москве в 2011 году.

"Mistral, корабли проецирования силы и управления, предназначены для транспортировки техники и людей на ТВД. У Франции имеются три таких корабля, прекрасно себя зарекомендовавших в ходе операций в Ливане, Мали и ЦАР. Корабли этого типа ценятся, прежде всего, за их универсальность: они имеют командные пункты, напичканные электроникой, госпиталь, оснащенный хирургическими блоками, а кроме того, используются как вертолетоносцы", - говорится в статье.

Контракт, подписанный в 2011 году Владимиром Путиным и Николя Саркози, вызвал волнение среди представителей российского ВПК: зачем покупать у французов то, что мы можем сделать сами? "Если бы эти два корабля не взялась поставить Франция, Москва обратилась бы к своей промышленности. Это было бы дольше и, без всякого сомнения, худшего качества, но Москва создала бы такие корабли", - поясняет Питер Веземан, исследователь из института стратегических исследований Sipri в Стокгольме.

"Несмотря на критику со стороны многочисленных союзников (от президента США Барака Обамы до министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского), Париж идет избранным курсом. Прежде всего потому, что Москва уже заплатила 1,2 млрд евро. Аннулирование контракта приведет к необходимости не только вернуть русским эти деньги, но и выплатить штрафы, а также урегулировать вопрос с судоверфями. Это стало бы катастрофическим сигналом другим потенциальным клиентам, таким, как Индия, Бразилия, Чили", - отмечает корреспондент.

"Пытаясь нейтрализовать критику, Париж заверяет, что русские получат просто "корпус", без вооружения и высокотехнологичного оборудования. Русские сами оснастят свои корабли. Кроме того, по словам одного из экспертов, речь идет о неписанном правиле в сфере торговли оружием: страна, которая продает другой стране оружие, завтра сумеет противостоять ему благодаря знанию поставленного вооружения", - говорится в статье.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru