Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
2 июля 2014 г.

Анаис Джинори | La Repubblica

Каддафи, миллиардерша и "крот" в прокуратуре

Складывается впечатление, что Николя Саркози оказался в центре романа "нуар" - черной криминальной драмы. Решение о задержании бывшего президента Французской Республики было принято по завершении целого ряда расследований, пишет Анаис Джинори в газете La Repubblica.

"Расследования начались с Ливии Муаммара Каддафи и привели к самой богатой женщине Франции Лилиан Бетанкур. На этом фоне появились обвинения в создании черных фондов для финансирования избирательной кампании 2007 года и сети высокопоставленных госчиновников, передававших секретную информацию, способную воспрепятствовать или оказать влияние на проводимые расследования", - пишет издание.

"В 2007 году Муаммар Каддафи совершил официальный визит в Париж. А несколькими месяцами ранее Сесилия Саркози, в то время жена главы государства, направилась в Триполи и вернулась оттуда с триумфом: ей удалось добиться освобождения пяти болгарских медсестер. Что же скрывалось за неожиданной дружбой, позднее переросшей с ненависть между Каддафи и Саркози?" - задается вопросом автор статьи.

Когда весной 2011 года Саркози решил начать военную интервенцию с целью свержения раиса, Саиф аль-Ислам Каддафи заявил: "Надо, чтобы сначала Саркози вернул деньги, которые он принял от Ливии, чтобы финансировать свою избирательную капанию". Тогда никто не обратил внимания на его слова, говорится в статье, но сайт расследований Mediapart начал публиковать документы и свидетельства о предполагаемом предоставлении Каддафи 50 млн евро французскому лидеру на избирательную кампанию 2007 года. В центре расследования оказался Зиад Такиеддин, франко-ливанский предприниматель и торговец оружием. После убийства Каддафи в октябре 2011 года бывший переводчик раиса сообщил, что Саркози получил от Каддафи лишь 20 из 50 обещанных млн евро, сообщает автор.

"В 2012 году Саркози потерпел поражение от Франсуа Олланда и утратил президентский иммунитет. В апреле 2013 года прокуратура Парижа начала расследование деятельности Такиеддина и предполагаемого финансирования Ливией. Следователи установили, что у бывшего президента был и второй номер телефона, оформленный на некоего Поля Бисмута, школьного друга адвоката Саркози Тьерри Эрцога. У адвоката также был еще один секретный номер. Быть может, их кто-то предупредил о прослушке? Расследование по поводу связей Саркози и Каддафи еще не закончилось, но содержание некоторых бесед послужило основанием для другого направления расследований", - сообщает автор статьи.

"В разговоре, состоявшемся 29 января этого года, Эрцог, называвший судей "ублюдками из Бордо," порадовался "работе" преданного друга Жильбера. Речь идет о Жильбере Азибере, судье из Кассационного суда. В другом разговоре, 5 февраля, Саркози сказал, что готов помочь "кроту" с получением места судьи в Монте-Карло. Таким образом, помимо Ливии, возникло новое расследование Центрального управления по борьбе с коррупцией и финансовыми и налоговыми преступлениями", - пишет автор.

"26 февраля финансовые органы начали разбирательство по делу о нарушении тайны следствия и торговли влиянием, коррупции в рамках судебных дел. 4 марта следователи Патриция Симон и Клэр Тепо распорядились о проведении обыска в Кассационном суде. В компьютере Азибера были обнаружены документы, имеющие отношение к расследованию дела Бетанкур. Азибер и был тем ценным "кротом" в расследовании, в котором Саркози был оправдан в октябре 2013 года. "Друг" Азибер вместе с другим высокопоставленным следователем Патриком Сассу передавал информацию о ходе расследования. Оба они, а также адвокат Эрцог вчера были задержаны французской полицией", - говорится в статье.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru