Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
2 июля 2015 г.

Федерико Фубини | Corriere della Sera

Секретный план Варуфакиса: валюта, параллельная евро

Греческий министр финансов предлагает ввести драхму и обменивать ее по курсу один к одному с евро, сообщает Федерико Фубини в газете Corriere della Sera.

Вчера вице-премьер правительства Ципраса Янис Драгасакис, глава греческих переговорщиков с европейскими министрами финансов, не захотел оказаться в роли жертвенного объекта в прямом эфире с Брюсселем и не явился на телеконференцию с Еврогруппой.

Впервые проявилось ослабление солидарности вокруг Ципраса и ослабление прочности правительства, говорится в статье. Умеренный Драгасакис вместе с бывшим управляющими Банка Греции Георгиосом Провопулосом и его нынешним главой Яннисом Стурнарасом считаются основными кандидатами на пост главы будущего правительства, которое должно будет вывести страну из чрезвычайной ситуации. "Ждать больше нельзя: лишенная европейских финансов, переживающая дефолт и не имеющая плана спасения, Греция сдувается, как монгольфьер без воздуха", - пишет Фубини.

В ходе телеконференции представители греческой делегации демонстрировали недоверие друг к другу. Самый известный из них, Варуфакис, больше остальных одержим идеей привести страну к валютной конверсии: драхма должна обмениваться один к одному с евро, если в ходе воскресного референдума одержат победу сторонники "нет", поясняет корреспондент.

Не все были психологически готовы к такой ситуации, говорят те, кто изнутри наблюдал за правительством. "Но Ципрас понял, что это конец, и хочет покинуть поле как герой: потерпевший поражение по воле греков, а не от Германии, - говорится в статье. - Судя по всему, Ципрас понимает, что ему осталось премьерствовать считанные дни".

Драгасакис подверг критике решение Ципраса идти на референдум без программы помощи, без четких соглашений, в условиях дефолта. Он посоветовал премьеру как можно скорее найти компромисс со странами-кредиторами и отменить референдум, последствия которого не просчитаны. Вокруг Драгасакиса сплотилась группа людей, осознающих, что именно ждет Грецию, если победит "нет". Это министр экономики Георгиос Статакис, правая рука и давний друг Ципраса Никос Паппас, адвокат греческих олигархов Спирос Сагас. На непримиримых позициях - за референдум и за "нет" - остаются ястребы: сам Варуфакис и Евклид Цакалотос, экономист марксистско-ленинского толка, который формально сегодня возглавляет греческую делегацию на переговорах, говорится в статье.

Если в воскресенье победит "нет", то одержит победу проект Ципраса. Идея заключается в появлении новой валютной модели, в которой только теоретически драхма будет равна евро, но это необходимо для рекапитализации банков, чтобы они могли открыться раньше, чем в Афинах вспыхнет восстание. "Украинизация" - так Варуфакис определяет сценарий беспорядков, и, чтобы избежать его, изучается то, как функционирует Биткоин (виртуальная валюта), пишет корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru