Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
2 июля 2015 г.

Пабло Пардо | El Mundo

Кастро требует вернуть Гуантанамо

Правительство Рауля Кастро дало понять Соединенным Штатам: дипломатические отношения и нормальные отношения - это не одно и то же, отмечает корреспондент El Mundo Пабло Пардо. А произошло это после того, как Гавана и Вашингтон договорились спустя 54 года после разрыва вновь открыть свои посольства в США и на Кубе соответственно.

Ту же мысль отчасти выразил Вашингтон, пишет газета. "Но есть огромное различие: администрация Обамы готова продолжать переговоры, а Кастро ограничился выдвижением условий, при которых потепление в отношениях продолжится. Условия таковы: возврат базы в Гуантанамо, отмена эмбарго, прекращение пропагандистских радио- и телепередач США, которые транслируются на Кубу, а также экономическая компенсация "за ущерб, нанесенный политикой США", - говорится в статье. Правительство Кубы в официальном заявлении утверждает, что нужно восстановить отношения, испорченные "со времен военного вмешательства США в войну за независимость 117 лет назад".

Выступление Обамы было пронизано надеждой и оптимизмом. Он заявил, что нормализация отношений с Кубой предполагает выбор "между прошлым и будущим". Президент подразумевал американских конгрессменов, которые настроены против отмены эмбарго и, вероятно, попытаются торпедировать назначение посла США на Кубе. "Но эта фраза, возможно, приложима и к Гаване", - отмечает автор.

Высокопоставленный сотрудник Белого дома, который пожелал остаться анонимным, пояснил журналистам: американские дипломаты "по-прежнему будут поддерживать" демократические движения на Кубе и ратовать за свободный рынок, хотя и только "словесно".

"По словам того же источника, США и Куба проведут переговоры о компенсациях Вашингтона за эмбарго и возмещении Гаваной убытков от экспроприации, проведенной Фиделем Кастро", - говорится в статье.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru