Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
2 июля 2015 г.

Луис Бассетс | El Pais

Преступления и ошибки: Кремль воспримет выход Греции из ЕС как реванш за распад СССР

Все - и МВФ, и Германия, и Греция - совершали ошибки, но вплоть до минувшей пятницы не было фатальных ошибок, способных подорвать доверие партнеров друг к другу, пишет обозреватель El Pais Луис Бассетс, комментируя взаимоотношения Афин с кредиторами. Но враждебный жест Ципраса будет трудно изгладить из памяти, продолжает автор. "СИРИЗА уже вышла из Евросоюза", - считает он.

Референдум, назначенный Ципрасом, - это лишь видимость демократии. "Ципрасу было сделано серьезное предложение, которое он сначала отверг, а потом пожелал принять. Он вынес на референдум путаный, непонятный вопрос, который интерпретируется не буквально, а в контексте намерений, выраженных открыто", - говорится в статье.

По мнению автора, отставка Ципраса - вопрос времени ("нескольких часов, если на референдуме ответят "да"). Если же Ципрас победит на референдуме, то и Греция, и ЕС окажутся в проигрыше, пишет Бассетс. Более того, "ни один здравомыслящий человек не станет вести переговоры о том, чтобы Греция осталась в еврозоне". Иначе авторитет ЕС полностью рухнет, правила игры окажутся на милости любого, кто пожелает их нарушить.

Кроме того, шаг Греции станет приглашением к дальнейшему разрушению еврозоны, считает автор. Он напоминает слова Меркель: "Если евро рухнет, рухнет и Европа". "В Кремле за этой сценой будут наблюдать взволнованно и злорадно, словно бы это начало реванша и ЕС вступает на тот же путь распада, что прошел СССР", - так заключает Бассетс.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru