Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
2 июля 2015 г.

Пол Маклири | Foreign Policy

Новая стратегия Пентагона акцентирует внимание на России и затяжной борьбе с джихадистами

В среду Пентагон представил новую Национальную военную стратегию США. Одно из нововведений состоит в том, что теперь более важное место отводится "агрессивным государствам, таким как Россия и Китай", а также экстремистским группировкам, пишет Пал Маклири в Foreign Policy.

Предыдущая версия документа была опубликована в 2011 году, и в ней "Москва едва упоминалась", говорится в статье. В целом стратегия-2015 выдержана в "более мрачном" духе. Ее автор, председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси, пишет, что вероятность войны между США и другой крупной державой в ближайшие годы "невысока, но нарастает". Россия "неоднократно проявляла неуважение к суверенитету соседних стран и готовность применять силу для достижения своих целей", указывает он.

Кроме того, Демпси упомянул о наращивании северокорейского и иранского арсеналов баллистических ракет и ядерного оружия. Он также остановился на притязаниях Китая на часть акватории Южно-Китайского моря, назвав их "противоречащими международному праву". В борьбе с террористическими группировками, такими как "Исламское государство" и "Аль-Каида", Америку и ее союзников ждут скорее "продолжительные кампании, чем быстро разрешающиеся конфликты", говорится в стратегическом докладе.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru