Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
2 июля 2015 г.

Рукмини Каллимачи | The New York Times

ИГИЛ и молодая одинокая американка

"Хотя идеология "Исламского государства" очевидно не стыкуется с Западом, данная группировка не жалеет усилий на то, чтобы вербовать в свои ряды его представителей, так как стремится спекулировать на их повышенной пропагандистской ценности. По данным на январь текущего года примерно 4 тыс. жителей западных стран числятся отправившимися в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к джихадистам, и как минимум 100 из них - американцы, - сообщает Рукмини Киллимачи в материале для The New York Times. - "Исламскому государству" удалось многократно увеличить результативность своей вербовки благодаря огромному штату операторов, работающих в социальных сетях. По словам аналитиков, эта террористическая группировка находится в сети 24 часа в сутки, и ее эффективность еще больше возрастает благодаря широким кругам сочувствующих добровольцев и поклонников, которые передают ее сообщения и транслируют ее точку зрения, заманивая потенциальных новобранцев".

Методы, применяемые при этом ИГИЛ, подробно проиллюстрированы в статье на примере 23-летней американки Алекс. Будучи преподавательницей христианской воскресной школы, Алекс приняла ислам и была готова бежать из дома с одиннадцатилетним братом, чтобы выйти замуж за незнакомого мусульманина, по предложению приобретенных в социальных сетях друзей-исламистов. "Подробные интервью с Алекс и ее родственниками, а также просмотр ее электронных писем, записей в "Твиттере", личных сообщений и переписки в Skype, доступ к которым она предоставила The New York Times на том условии, что ее настоящее имя и название ее родного города не будут разглашаться, дают редкую возможность изучить интенсивные усилия, прилагавшиеся для идеологической обработки молодой американки за счет усиления ее чувства изоляции от семьи и общества", - сообщает Каллимачи.

"Чтобы добраться до дома Алекс от ближайшего города, гостям приходится повернуть у трейлерного парка и проехать милю среди широких полей пшеницы и люцерны", - рассказывается в статье. Алекс "почти всю жизнь прожила с бабушкой и дедушкой. Когда ей было 11 месяцев, ее наркозависимую мать лишили родительских прав. Психотерапевт Алекс говорит, что алкогольный синдром плода, из-за которого у Алекс дрожат руки, также мешает ей повзрослеть и принимать правильные решения", сообщает Каллимачи.

Поводом для первого контакта Алекс с мусульманами стала новость об обезглавливании журналиста Джеймса Фоули.

Алекс призналась The New York Times: "Я искала людей, которые согласились бы с тем, что сделали [с Джеймсом Фоули], чтобы я могла понять, почему это было сделано. И найти их было очень просто".

"Увидев, что мое любопытство искреннее, они стали очень добры ко мне, - сообщает она. - Они расспрашивали меня о моей семье, о том, откуда я и чем хочу заниматься".

По сообщению The New York Times, действия вербовщиков полностью соответствовали "Курсу по искусству вербовки", экземпляр которого "был захвачен американскими войсками в Ираке в 2009 году".

"В этой брошюре рекомендуется как можно больше времени проводить с потенциальными новобранцами, регулярно выходя с ними на связь. Вербовщик должен "внимательно прислушиваться к разговору" и "делиться радостями и печалями", чтобы подобраться ближе. Затем вербовщику следует сосредоточиться на внушении основ ислама, избегая упоминаний о джихаде", - сообщает Каллимачи.

За все время вербовки Алекс ни разу не общалась с мусульманами лицом к лицу. Даже ее переход в ислам, для которого требуется произнести свидетельство о вере в Аллаха и посланническую миссию пророка Мухаммеда в присутствии двух свидетелей-мусульман, состоялся в "Твиттере". Там же, а также в других социальных сетях происходило ее общение с новыми единоверцами, часть из которых она начала считать близкими друзьями. Они присылали ей посылки с исламскими книгами, а также одеждой, деньгами и шоколадом.

Во время вербовки Алекс "время от времени оказывала сопротивление, спрашивая, как джихадисты могут оправдывать обезглавливания. Но у нее уже зародились глубокие сомнения в правдивости СМИ, изображающих сторонников "Исламского государства" кровавыми убийцами", отмечает издание.

"Доводы, которые ей предлагали в сети, соответствуют хрестоматийному подходу к заманиванию христиан в радикальный ислам", - сообщает Мубин Шейх, "бывший вербовщик одной из экстремистских исламских группировок, который впоследствии давал показания в Конгрессе о механизмах радикализации и был одним из тех, кто пытался вмешаться в сети в ситуацию Алекс, когда она стала склоняться к экстремизму".

Со временем "виртуальные знакомые Алекс стали предъявлять больше требований. Они сказали ей, что она, как добрая мусульманка, должна удалить из друзей в социальных сетях всех "куффар", или "неверных". Тот факт, что она продолжала общение с горсткой своих друзей-христиан, оказался неприемлемым". В конце концов ее объявили шпионкой.

"Сразу же люди, которых она считала друзьями, начали ее блокировать", - сообщает The New York Times.

"Всего несколько дней назад она пыталась выпутаться, а теперь умоляла их не изгонять ее".

В итоге, благодаря заступничеству самого близкого из сетевых друзей, которого звали Файсал Мустафа (по данным The New York Times, он неоднократно привлекался к ответственности за пособничество терроризму), администратор ресурса @InviteToIslam "устроил для Алекс "верификацию по Skype. После всестороннего допроса о ее сетевых контактах и намерениях с нее сняли обвинение".

Вскоре после этого Файсал Мустафа сообщил ей, что нашел ей в Австрии жениха: "не красавец, 45 лет, лысый, но хороший мусульманин". Получив обещание, что ей купят билеты, и разрешение взять с собой в качестве сопровождающего своего одиннадцатилетнего брата, она начала готовиться к побегу. Но он не состоялся благодаря вмешательству членов семьи Алекс. По их настоянию она в конце концов позволила родственникам сменить пароли от ее аккаунтов в социальных сетях, которыми она пользовалась для общения с исламистами. Однако они забыли про ее учетную запись в Skype - и вот уже несколько месяцев она снова переписывается с Файсалом Мустафой.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru