Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
2 июня 2006 г.

Ярив Гонен | La Stampa

Династия, отмеченная славой и излишествами отца, легендарного генерала

У блестящего и противоречивого отпрыска династии Даян вновь большие неприятности. "Я думаю, у меня видения. Я вижу перед собой отца", - пробормотал 60-летний актер и режиссер Аси Даян, сын генерала Моше Даяна, героя первых израильских войн, врачам, которые доставили его вчера в госпиталь "Ихилов" в Тель-Авиве в связи с передозировкой кокаина. В нескольких шагах от госпиталя тель-авивская Cinemateca установила рекламный щит с портретом Аси Даяна, сыгравшего роль в новой картине под названием "Скоро тебя убьет что-то хорошее". Даян-младший, один из лучших израильских актеров последних лет, играет роль старого коммуниста, который вынужден жить на задворках общества, в одном из ветхих кварталов Хайфы. Израильская Академия кино была в восторге от исполнения этой роли Аси Даяном, который начал карьеру актера и режиссера в 1967 году и многого добился в кино, на телевидении и в рекламе.

Тревогу забил его сын Лиор. Аси находился в его доме, когда отец ощутил потребность в кокаине. Употребив наркотик, он впал в опасное состояние. Лиор, записавший на прошлой неделе вместе с отцом серию программ о том, как они с отцом избавлялись от никотиновой зависимости, испугался и обратился за помощью к медикам.

Династия Даян в Израиле представляет собой нечто подобное семейству Кеннеди в Соединенных Штатах. Харизма передается от поколения к поколению. Генерал Моше Даян, стратег и археолог, был большим поклонником женщин. Об Аси говорят, что он очень обаятелен. Лиор унаследовал характерные фамильные черты. Гениальность и распущенность передаются от отца к сыну.

Бывшая супруга Моше Даяна Рут говорит о муже, что его неудержимая страсть к женщинам была настоящей "болезнью". Они разошлись после 37 лет супружеской жизни, без всякого сожаления. Именно она, три года назад, сдала полиции сына Асси. "Я нашла около дома пакетик с кокаином. И передала его полицейским". Режиссера приговорили к 8 месяцам тюрьмы условно. "Я никогда не сердилась на Аси. Нельзя злиться на того, кто болен, - сказала тогда его мать. - Он полностью отдает себя работе. Когда его положили в больницу в связи с серьезной операцией на позвоночнике, он приказал принести в палату монтажный стол, чтобы закончить фильм".

Рут Даян знает, что Аси и его брат Уди, скульптор, беспокоятся, поскольку они являются представителями семейства Даян, иными словами, они приговорены с самого рождения находиться под пристальным вниманием прессы. Третий ребенок, дочь Яэль, стала парламентарием и писательницей. Пожив некоторое время в пустыне, Уди уехал из Израиля. Аси совершил путь в обратном направлении и стал самой сутью Израиля. В фильме "Костер скаутов" он довольно достоверно сыграл роль лидера поселенцев. В другом фильме, который скоро выйдет на экраны, он предстает в образе раввина. В одном из телесериалов он - психиатр, который занимается супружескими парами, переживающими кризис, и молодыми людьми, потерявшими жизненные ориентиры.

От кого он унаследовал талант режиссера? "Несомненно, от отца, - сказал вчера журналист Ури Авнери. - Моше Даян был режиссером и на войне. В 1956 году, после первой кампании на Синае, он сфотографировался на фоне своих войск, и эти фото помогли ему устранить соперника. В 1967 году, в ходе войны, которую вел Рабин, именно Даян сфотографировался в шлеме у въезда в старый город Иерусалим". Через много лет Аси Даян столкнулся с серьезной проблемой: следовать ли по пути отца, становясь представителем сионистского истеблишмента.

После того как кризис был преодолен, Аси вернулся в дом Лиора. И теперь режиссеру придется ответить на вопросы полиции и судьи о происхождении кокаина. Три года назад его имя произвело впечатление на суд Тель-Авива. Теперь его ждет более серьезное испытание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru