Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
2 июня 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Выборы в Грузии стали триумфом Саакашвили

Первые выборы в Грузии после поражения страны в короткой войне с Россией 2008 года стали триумфом президента Михаила Саакашвили, пишет The Christian Science Monitor. Его партия одержала победу в крупных городах, отмечает автор статьи Фред Уэйр.

По словам международных наблюдателей и местных критиков, выборы были в целом справедливыми, несмотря на многочисленные жалобы на поддержку правящей партии и нарушения при голосовании. Явка была низкой, составив менее 50% в Тбилиси и ряде других городов.

В главном состязании - за пост мэра Тбилиси - нынешний глава администрации города Гиги Угулава, сторонник Саакашвили, набрал более 55%.

На муниципальных выборах по всей стране "Единое национальное движение" Саакашвили получило около 60% голосов. "Итоговый результат свидетельствует о победе демократии в Грузии", - заявил своим сторонникам Саакашвили после появления результатов воскресных выборов.

"Но критики утверждают, что итог голосования обусловлен в большей степени разрозненным и неустойчивым характером оппозиции, которая не сумела выдвинуть единого кандидата даже на важных выборах в Тбилиси, нежели популярностью Саакашвили, которая сильно пострадала после серии скандалов", - пишет автор.

"Это больше похоже на то, что народ выбрал знакомого им персонажа из опасений, что другие могут оказаться еще хуже, - утверждает Георгий Хуцишвили, директор независимого Международного центра по конфликтам и переговорам в Тбилиси. - Самая сильная сторона Саакашвили состоит в том, что оппозиция неорганизованна и малоэффективна".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru