Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
2 июня 2010 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Российско-европейский пат

Ожидаемого прорыва не произошло. И поскольку результаты 25-го саммита Россия-ЕС, проходившего в Ростове-на-Дону, были более чем скромными, участники предпочли сосредоточиться на темах, находящихся за пределами отношений Брюсселя и Москвы. Как пишет Die Presse, шеф Кремля Дмитрий Медведев и председатель ЕС Херман Ван Ромпей потребовали скорейшего расследования штурма израильскими коммандос гуманитарного конвоя, следовавшего в сектор Газа.

В Ростове-на-Дону подписано совместное заявление в рамках инициативы "Партнерство для модернизации", которое подразумевает гибкое соглашение о реформах, экономическом росте и стимулировании конкурентоспособности. "А вот по поводу основного документа, нового соглашения о партнерстве, сторонам договориться не удалось, - замечает автор. - В то время как ЕС в качестве условий для его подписания называет политические свободы и укрепление системы правосудия, Россия делает акцент на инновационных технологиях и иностранных инвестициях".

В качестве основного результата саммита Россия видела отмену обоюдного визового режима, пишет в заключение корреспондент. При этом российская сторона не питала иллюзий по поводу оперативного решения этого вопроса: по словам президента Медведева, 27 странам ЕС будет трудно прийти к консенсусу по этой теме. Как подчеркнул российский президент, "сейчас главное - не политизировать этот вопрос".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru