Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
2 июня 2010 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Прогресс зависит от успешных попыток реформ

После прихода к власти Янукович молниеносно принял меры для того, чтобы монополизировать политическую власть и подружиться с Россией, утверждает The Financial Times. Некоторые топ-менеджеры считали, что команда Януковича, которую поддерживают прагматичные бизнесмены, установит четкие правила инвестиций, замечает корреспондент Роман Олеарчик. "Но реформы, по-видимому, отодвинуты на задний план, а первое место уделяется попыткам объединить Украину с Россией в геополитическом и экономическом плане", - пишет газета.

Янукович может быстро достигать результатов, когда хочет, утверждает автор, ссылаясь на соглашение по газу и флоту. "Таким образом Янукович добился 30-процентной скидки на газ для неэффективно потребляющих энергию сталелитейных и химических заводов своих спонсоров-бизнесменов", - пишет Олеарчик. Тем временем иностранные инвесторы терпеливо ждут. Чтобы удовлетворить их запросы, необходимы напряженные усилия по реформам коррумпированных судов, запутанной системы налогообложения и многочисленных бюрократических препон, пишет газета.

По мнению издания, непредсказуемый инвестиционный климат отталкивает от Украины массу инвестиций, в которых она остро нуждается. Так, в топ-менеджеров крупнейшего украинского инвестора ArcelorMittal в прошлом году стреляли бандиты. Команда Януковича полностью контролирует исполнительную, законодательную и судебную власть, так что ей будет непросто оправдываться за невыполнение обещаний, заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru