Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
2 июня 2010 г.

Адриан Каратники | Financial Times

Европейская страна, имеющая дружеские связи с Россией

Можно ли считать, что Украина сейчас отдаляется от Европы и сближается с Россией? - вопрошает со страниц The Financial Times Адриан Каратники, старший научный сотрудник Atlantic Council of the US. По его мнению, действительно, маятник качнулся в сторону Москвы, но в ближайшие месяцы внешняя политика Киева сделается сбалансированной.

Заключив масштабную сделку о продлении аренды базы в Севастополе, Россия бомбардирует Киев дополнительными предложениями. "Вкупе они походят на всеобъемлющее экономическое поглощение Украины", - пишет автор. И все же нельзя забывать, что пока Украина приняла только одно крупное решение - по "газфлотскому" соглашению, которое, как говорят советники Януковича, было необходимо для выполнения условий МВФ. Сам Янукович публично заверяет, что привержен делу европейской интеграции. "Президент амбициозен. Достигнув высокого поста, он не намерен становиться второстепенным администратором одной из российских провинций. Кроме того, сильный раскол страны и возмущение оппозиции - не в его интересах", - пишет автор.

На встрече с Медведевым 17-18 мая Янукович увернулся от "оптовой передачи России ключевых отраслей" и даже потребовал отказаться от прокладки газопровода "Южный поток", утверждает автор. В ближайшие месяцы Янукович займется отношениями с Европой, прогнозирует он. Правда, и в правительстве, и в Партии регионов существует сильный пророссийский блок. Впрочем, советники Януковича - в большинстве своем высокообразованные люди 30-40 лет, прожившие в независимой Украине всю сознательную жизнь. Они разделяют концепцию Януковича, гласящую, что Украина - европейское государство, поддерживающее тесные и дружеские отношения с Россией, считает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru