Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
2 июня 2010 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Европа утрачивает интерес к Восточному партнерству

Сосредоточившаяся на собственных проблемах из-за финансового кризиса Европа не в состоянии сформулировать стратегию сотрудничества с восточными "рынками" в рамках запущенной в мае 2009 года программы "Восточного партнерства", пишет Le Monde. Если сопоставить выделенные каждой из шести стран-участниц программы деньги с количеством жителей, становится ясно, что эти средства гораздо меньше тех, что в 1990-х предоставлялись государствам Центральной Европы, претендующим на вступление в ЕС, отмечает издание. "И не случайно: этим более отдаленным республикам, расположенным на границе с Россией и на Кавказе, не предлагается никаких перспектив вступления", - подчеркивает обозреватель Натали Нугайред. Европа пытается повлиять на них посредством соглашений об ассоциации, свободной торговле и упрощении визового режима. Но достаточно ли этого? "Похоже, у Европы недостаточно заинтересованности и средств для того, чтобы заявить о себе в этих регионах, где решаются важные для нее вопросы безопасности. Усугубляющий положение финансовый кризис заставляет многих, особенно в Германии, задаваться вопросом о дальнейшем финансировании партнерства", - отмечает издание.

Так как вопрос о расширении НАТО уже не стоит на повестке дня, именно ЕС следовало бы протянуть руку странам, пытающимся примкнуть к зоне стабильности и демократических ценностей, считает автор статьи. "Война в Грузии в августе 2008 года и газовые кризисы на Украине в 2006 и 2009 годах напомнили, что на первый взгляд локальные кризисы могут иметь гораздо более масштабные последствия для всего континента", - пишет газета, подчеркивая, что Европа не будет пользоваться доверием на международной арене, если не возьмется за решение проблем на своих границах.

"Партнерство - первая попытка экономической и политической солидарности со странами, стремящимися разжать тиски Москвы, - отмечает газета. - Оно нацелено на распространение европейской модели, основанной на демократических ценностях. Однако за исключением нескольких соглашений технического характера, партнерство не предлагает этим странам каких-либо четких перспектив или значительных средств". В результате Украина, которой было отказано в перспективе вступления, теперь тяготеет к российской орбите. Сделают ли европейцы из этого соответствующие выводы?

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru