Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
2 июня 2010 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Сексапильный Евросоюз, страдающий импотенцией

Как пишет постоянный автор SPIEGEL ONLINE Беньямин Биддер, с саммитом Россия-ЕС в Ростове-на-Дону большие надежды связывала прежде всего Москва: он стал первым после вступления в силу Лиссабонского договора, и Кремль рассчитывал, что Евросоюз стал более сильным и решительным.

"У нас есть желание придать переговорам с ЕС предметный характер", - заявил в преддверии саммита помощник президента РФ по внешнеполитическим вопросам Сергей Приходько.

"Русские хотели поставить Брюссель в такие условия, при которых тот был бы вынужден принять решение: Москва за несколько недель до саммита заявила, что договоренности об облегчении и даже отмене визового режима не за горами", - пишет Биддер. Как 1,8 млн граждан ЕС, в прошлом году столкнувшихся с российской консульской волокитой, так и 3,6 млн россиян, посетивших в 2009 году Европу после многочасового стояния в очередях для получения "шенгена", понимают, какое значение имели бы подобные договоренности.

"Мы хотим установки конкретных сроков, конкретных категорий и постановки конкретных вопросов", - заявлял Приходько по вопросу об отмене визового режима. Однако ЕС предпочел ограничиться ничего не значащими фразами. "Мы хотим быть партнерами России в модернизации. Мы обсудили долгосрочные перспективы в связи с безвизовым передвижением", - сообщил председатель ЕС Херман Ван Ромпей.

Конкретных результатов саммит не принес - исключение составляет подписание совместного заявления в рамках инициативы "Партнерство для модернизации". Даже традиционно источающий оптимизм глава Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд заявил перед саммитом, что "обе стороны до сих пор увлекались риторикой, позабыв о сути".

"Не оправдавший надежд саммит придаст импульс тем силам в Москве, которые выступают за прямые переговоры с Парижем, Римом или Берлином, а не с Брюсселем", - продолжает Беньямин Биддер. Евросоюз находится в сложном положении, и попытка превратить его в консолидированного игрока не удалась, считает политолог Сергей Лукьянов. По его словам, Лиссабонский договор пока не сработал.

Во внешнеполитических кругах Москвы, пишет в заключение обозреватель, ходит шутка о "сексапильном Евросоюзе, страдающем импотенцией".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru