Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
2 июня 2010 г.

Гарольд Мейерсон | The Washington Post

Побочный ущерб израильского рейда

Для американских евреев катастрофическое злоключение Израиля в открытом море, произошедшее на выходных, лишь углубило раскол между двумя лагерями, пишет The Washington Post.

Так, на веб-сайте Американо-израильского комитета по общественным связям статья о смертоносном столкновении называлась "Радикальные сторонники "Хамаса" бьют и режут израильских солдат". Гибель девяти человек, протестовавших против израильской блокады сектора Газа, не упоминается даже в подзаголовке.

В то же время веб-сайт J Street, группы американских евреев, выступающей за сосуществование двух государств, отражает совсем другие ощущения. Катастрофа является "одним из последствий продолжающейся контрпродуктивной израильской блокады Газы", пишут они.

"Эти противоположные взгляды отражают раскол в еврейском сообществе Америки - или, возможно, раскол между двумя все более отдаляющимися друг от друга сообществами. С одной стороны стоят почтенные еврейские организации, не желающие критиковать израильское правительство за его усиливающееся преобладание этноцентризма над демократией, ортодоксальные евреи, для которых такой этноцентризм нередко является определяющим в жизни, и небольшая отчаянная группа неоконсерваторов, для которых эта борьба за роль Израиля является лишь одним из фронтов непрестанной битвы против тех евреев, чей либерализм не дает им покоя. По другую сторону находятся растущее множество этих самых либерально настроенных евреев и очевидное большинство молодых американских евреев", - пишет автор статьи Гарольд Мейерсон.

Опрос 2006 года, спонсированный Американским еврейским комитетом, показал, что в то время как 60% неортодоксальных американских евреев до сорока лет высказываются за палестинское государство, из ортодоксальных евреев за него высказываются лишь 25%. Как отметил бывший редактор New Republic Питер Бейнарт, "особенно в молодом поколении все меньше и меньше американских либерально настроенных евреев являются сионистами, и все меньше и меньше еврейских сионистов Америки либеральны".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru