Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
2 июня 2011 г.

Ханс Ульрих Гумбрехт | Frankfurter Allgemeine

Вандомская колонна в Москве

В блоге Ханса Ульриха Гумбрехта на сайте немецкой газеты Frankfurter Allgemeine опубликованы впечатления автора от последней поездки в Москву. Отмечая, что город меняется очень быстро, он, тем не менее, пишет не о новых торговых центрах, не об изобилии дорогих машин или неоновых реклам, а о памятниках советского периода.

На этот раз Гумбрехт по-другому взглянул на "все эти скульптуры социалистических матерей в косынках, рабочих, перевыполняющих пятилетние планы, героических солдат Великой Отечественной войны, а также на семь гигантских башен с их барочными фасадами, которые были подарены столице Сталиным". Он увидел в них просто "исторические памятники", принадлежащие Москве. Ему перестало казаться, что все эти монументы должны исчезнуть вместе со временем, которое они олицетворяют. В памятниках советского периода автор углядел прошлое, о котором "талантливые молодые авторы напишут исторические романы, о котором, пока не поздно, нужно рассказывать внукам, потому что чувства и образы из памяти вскоре сотрутся".

Автор не призывает к возрождению утопии, навязанной Марксом и Лениным, но подчеркивает неразрывность прошлого, настоящего и будущего. Сегодня Гумбрехт сравнивает советские памятники с Вандомской колонной в Париже, воздвигнутой в честь Людовика ХIV. Любуясь ею, замечает он, туристы не задаются вопросом, приветствуют ли они политику французского короля, давно ушедшего из жизни.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru