Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
2 июня 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Сельхозпроизводители Испании - жертвы "овощного психоза"

В Германии более 1500 человек заразились смертельно опасным штаммом бактерии E.coli. Источник заражения неизвестен, подозреваются овощи, из-за чего под ударом оказалось растениеводство по всей Европе. Испанские производители считают, что им приходится незаслуженно расплачиваться за все несчастья: их огурцы вчера реабилитированы, но убытки за неделю составили 286 млн долларов.

В Германии более 1500 человек заразились необычайно опасным для жизни штаммом бактерии E.coli, пишет The New York Times. "Санитарно-эпидемиологические службы озадачены, по сельскому хозяйству Испании нанесен тяжелый удар, в Европе разгорается паника: людям неясно, безопасно ли есть сырые овощи".

Источник эпидемии, от которой скончались как минимум 16 человек, до сих пор не выявлен. Медики встревожены тем, что у большой доли зараженных - потенциально летальный гемолитический уремический синдром, который может вызвать инсульт, эпилептические припадки и состояние комы. Зафиксировано беспрецедентное число случаев острой почечной недостаточности.

Большинство заразившихся проживают или побывали на севере Германии. Власти назвали потенциально опасными только огурцы, салат и помидоры, но очень многие "не покупают даже вишню", - сказал Нурсан Уста, торгующий овощами и фруктами с лотка в Берлине.

В испанском городке Мотрил, который посетили корреспонденты газеты, в теплицах никто не работает: спрос на овощи резко упал после того, как власти Германии, скорее всего ошибочно, назвали Испанию источником заразы. "Работа в теплицах тяжелая, но я никогда не чувствовал такой усталости и опустошенности, как сейчас", - сказал Мигель Родригес Пуэнтедура. В понедельник тепличное хозяйство, где он работал на уборке огурцов, закрылось.

Ученые пока не могут объяснить, почему малоизвестная бактерия E.coli 0104:H4 оказалась столь вирулентной. Власти ЕС указали на несколько принципиальных отличий нынешней вспышки инфекции: среди заболевших более двух третей составляют женщины, а среди самых тяжелых больных очень велика доля взрослых в молодом и среднем возрасте.

Комиссар ЕС по здравоохранению Джон Далли сказал журналистам, что вспышка инфекции идет на убыль: в последние дни число госпитализированных уменьшилось. На испанских огурцах не найден опасный штамм some E.coli, подчеркнул Далли. И все же в одном из берлинских магазинов, куда зашли журналисты, испанские огурцы сняли с прилавка и заменили огурцами местного производства. В Германии крупные хозяйства теряют до 7 млн долларов в день, поскольку невостребованная продукция уничтожается. В Испании убытки еще больше - за неделю они составили 286 млн долларов.

Расстройства речи, эпилептические приступы, судороги: кишечная бактерия, бесчинствующая сегодня в Германии, отличается особой агрессивностью, пишет SPIEGEL ONLINE. Неожиданно человек чувствует сильнейшие боли и спазмы в животе, за ними следует диарея с кровью и повышение температуры.

"Вот уже три недели сообщения о распространении этой кишечной палочки не исчезают с первых полос изданий и из выпусков новостей. Эксперты-эпидемиологи и власти говорят, что сложилась серьезная ситуация", - говорится в статье. Бактерия отличается особой "живучестью". Беспрепятственно минуя кислую среду желудка, она оседает на стенках кишечника, производя ядовитые для организма токсины, и врачи пока мало что могут противопоставить разрушительному воздействию этой палочки. Последствия могут быть самыми печальными: от разрушения красных кровяных телец до отказа почек.

На сегодняшний день, сообщает автор статьи, пациентам с осложнениями может помочь такая процедура, как плазмафарез, однако и этот метод на фоне отсутствия накопленных сведений о воздействии инфекции на организм не является панацеей. Эксперты и врачи связывают свои надежды с антителами, тестирование которых происходит параллельно в нескольких клиниках. Однако пока медики просят быть осторожными с выводами - побочные действия применения этих антител недостаточно изучены.

После того как в качестве источников заражения огурцы из Испании больше не фигурируют, микробиологи вернулись к исходным позициям и ведут поиски по всем направлениям, сообщает издание.

Эпидемия диареи, распространившаяся по Европе, усилилась в среду, когда был зафиксирован очередной летальный исход и сотни новых случаев заболевания, - причем все заболевшие, по-видимому, побывали в Германии. В среду вечером Еврокомиссия сняла предостережение в отношении испанских огурцов, пишет Le Monde под заголовком "Зараженные овощи: эпидемия усиливается, подозрительность тоже".

Еврокомиссия констатировала "повсеместный кризис потребления" - не только огурцов, но и фруктов и овощей в целом, продолжает издание. Эта история поставила в трудное положение сельхозпроизводителей по всей Европе, усугубив и без того критическую ситуацию, сложившуюся в Германии из-за поздней весны, а во Франции из-за засухи. По оценкам немецкой сельскохозяйственной федерации Bauernverband, производители недополучают ежедневно 4 млн евро, а у тех, кто занимается выращиванием огурцов, оборот сократился на 80-90%. Испанские производители считают, что им приходится незаслуженно расплачиваться за все несчастья: по словам президента Федерации производителей-экспортеров фруктов и овощей Хорхе Бротонса, "почти вся Европа" прекратила закупать их продукцию, а потери составляют около 200 млн евро в неделю.

На резкое сокращение выручки жалуются также сельхозпроизводители Голландии, Бельгии, Франции и Италии, выражая обеспокоенность "психозом, который может оказаться разрушительным для здоровья и экономики".



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru