Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
2 июня 2011 г.

Сесилия Кэнг и Эллен Накашима | The Washington Post

Google обвиняет хакеров из Китая во взломе электронной почты американских чиновников

Компания Google в среду заявила, что хакеры из Китая взломали сотни аккаунтов Gmail, в том числе принадлежащих высшим должностным лицам американского правительства и военному руководству, сообщает The Washington Post. Предположительно, хакеры организовали фишинг-кампанию (phishing) по выуживанию у пользователей паролей их почты, что позволило им отслеживать входящие и исходящие сообщения. По свидетельству осведомленного источника, хакеры получили доступ к огромному количеству электронных сообщений, ФБР было проинформировано еще на прошлой неделе, и шла дискуссия о том, стоит ли Google открыто объявлять об инциденте.

По данным Google, хакерская атака осуществлялась из китайского города Цзинань и затронула также аккаунты Gmail, принадлежащие журналистам, китайским политическим деятелям, южнокорейским и азиатским официальным лицам. Специалисты Google выяснили, что пользователи стали жертвами фишинга или использовали ссылки, заражающие компьютер вирусом. Американские власти сообщили, что официальные правительственные каналы электронной почты не пострадали, однако неизвестно, не отправлял ли кто-то из пострадавших свои рабочие сообщения на аккаунты Gmail, пишет газета.

Этот эпизод обострил напряженность в отношениях Google с Китаем. Именно в Цзинане расположено Ланьсянское училище, готовящее компьютерных специалистов для китайской армии и связанное с прошлогодними хакерскими атаками на Google. Представитель китайского МИДа категорически отверг все обвинения, назвав их беспочвенными и преследующими тайные цели.

"Инцидент поднял вопросы о безопасности популярных служб электронной почты и социальных сетей, ставших важными инструментами работы политиков и общественных деятелей", - подчеркивает издание. "Каждый, кто посылает электронное сообщение по интернету, должен воспринимать его как открытку, а не как письмо в надежно запечатанном конверте", - приводит издание слова Дейва Оспри, вице-президента фирмы Trend Micro, занимающейся разработкой программ, обеспечивающих безопасность компьютера. В последнее время взлому подверглись аккаунты пользователей сразу нескольких популярных сервисов, напоминает издание.

Безопасность коммерческих сетей стала главной темой обсуждения полтора года назад, когда Google обвинил Китай в краже интеллектуальной собственности и взломе аккаунтов Gmail, принадлежащих китайским правозащитникам. По меньшей мере 34 финансовых, технологических и оборонных компаний в то же самое время подверглись атакам хакеров, предположительно китайских, сообщает газета со ссылкой на источники в Конгрессе и среди предпринимателей.

"В целом, вопрос о том, как американское правительство должно реагировать или помогать предотвращать хакерские атаки на частные компании, является одной из самых сложных проблем в области безопасности, с которыми сталкиваются разработчики политики в этой сфере, - констатирует издание. - Департамент внутренней безопасности, являющийся главным правительственным агентством, отвечающим за защиту критически важных инфраструктур, не обладает достаточными полномочиями для введения стандартов безопасности и контроля за их соблюдением". По признанию бывшего заместителя главы департамента внутренней безопасности Стюарта Бейкера, "у правительства вопиюще мало инструментов для того, чтобы заставить промышленность совершенствовать меры безопасности", цитирует газета.

Источник: The Washington Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru