Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
2 июня 2014 г.

Франческо Семприни | La Repubblica

"Пакт Обамы с интегралистами - это поражение"

Газета La Stampa публикует статью, посвященную Афганистану, передавая мнение бывшего агента ЦРУ с 20-летним стажем Роберта Баера. По мнению бывшего агента ЦРУ, американский президент хочет всего лишь завершить начатую Джорджем Бушем кампанию, пишет корреспондент Франческо Семприни.

Экс-агент Баер уверен, что соглашение, заключенное Обамой с талибами, - это поражение: "поражение политики, которую американская администрация проводила в течение 12 лет, пытаясь модернизировать Афганистан, приблизить к западной культуре страну, которая, как показала ее история, от британцев до СССР, обладает устойчивостью в отношении всего иностранного".

"Эта война стала ошибкой. Талибы не были врагами Соединенных Штатов, они ими стали после того, как "Аль-Каида" проникла в страну и стала ее использовать как плацдарм для своего террористического наступления. Но "Аль-Каида" уже давно перебралась в Пакистан. Вероятно, несколько лет мы вели войну не в том месте", - говорит Баер.

"Переговоры велись на протяжении многих лет, и тогда ощущалось явное политическое стремление администрации Обамы добиться освобождения и закрыть главу американской войны в Афганистане. Но и сейчас она все еще далека до победного завершения", - подчеркивает Баер.

Бывший агент ЦРУ не видит реального намерения Вашингтона окончательно покинуть Афганистан: "США будут продолжать действовать в стране через частные компании". Баер назвал войну в Афганистане абсолютным расходованием человеческих жизней и денег. "Обама теперь всего лишь пытается ограничить ущерб, нанесенный Джорджем Бушем", - цитирует его издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru