Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
2 июня 2015 г.

Габриеле Изман | La Repubblica

Шоа, черный список итальянских доносчиков: "Они выдавали евреев нацистам"

Еврейская община Рима публикует имена тех, кто пособничал депортациям в годы Второй мировой войны. Среди них были консьержи, бывшие помолвленные и соседи по дому, пишет Габриеле Изман в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Потребовалось два года, чтобы выяснить, что произошло с теми римскими евреями 16 октября 1943 года, в ходе облавы в гетто, а также в мае следующего года. Стали известны истории, относящиеся к событиям Шоа в столице Италии, главными действующими лицами в которых были жертвы и палачи. Появился список итальянцев, которые доносили на других итальянцев: этот список находится у исследователей, но с ним можно ознакомиться в представительствах римской еврейской общины, говорится в статье.

Всего было депортировано 1769 человек: 1022 в ту черную субботу и 747 в последующие месяцы. По словам историка Амедео Ости Гуеррацци, работавшего над исследованием вместе с демографом Даниеле Спиццикино, в большинстве случаев эти 747 евреев были схвачены по доносу других итальянцев. "Мы реконструировали историю 383 случаев, но наверняка их было гораздо больше. Нам известно, где и когда они были схвачены, кто способствовал аресту и что произошло потом". Что касается доносчиков, то это были одиночки или целые банды, работавшие на немцев. Они приходили в тюрьмы, выдавая себя за адвокатов, и убеждали узников предоставлять данные о том, где находились их родственники. Известно также, что лишь тысяча из 13 тысяч евреев, проживавших в Риме, решили сменить веру. Они защищали свою идентичность, даже несмотря на то, что рисковали жизнью, пишет автор статьи.

Согласно имеющимся данным, 80% из тех, кто избежал преследований, спаслись в Риме или его окрестностях. 83% из тех, кто нашел убежище в частных домах, не должны были платить. По-иному обстояло дело с религиозными структурами: 56% нашедших там убежище должны были платить деньги, 4% предложили различные виды отработок, несмотря на то, что Папа Римский призывал открывать двери монастырей и церквей для всех, невзирая на возраст, пол или вероисповедание. Немцы, которыми командовал Капплер (начальник полиции и СД города Рима оберштурмбаннфюрер СС. - Прим. ред.), установили цены на евреев: за мужчину давали 5 тысяч лир, за женщину - 3 тысячи, за ребенка - 1,5 тыс. Но деньги в Риме, страдавшем от голода, были не единственным поводом, чтобы продать еврея: "Известны случаи, когда доносчиками становились привратники, а также бывшие помолвленные или просто соседи по дому", - говорит Ости Гуеррацци. Официальный представитель еврейской общины Фабио Перуджи говорит: "Как следует из результатов исследования, итальянцы несут намного большую ответственность за Шоа в нашей стране, чем казалось ранее. Многие спасали, но очень многие и сотрудничали".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru