Архив
Поиск
Press digest
13 мая 2021 г.
2 марта 2006 г.

Алуф Бенн | Ha'aretz

Если Путин - добрый друг, откуда все эти подозрения?

Один из реже всего упоминаемых аспектов нынешних изменений в правительстве связан с осторожностью и преувеличенной секретностью, с которыми и.о. премьер-министра Эхуд Ольмерт проводит внешнюю политику Израиля.

Вчера Ольмерт объявил, что "продолжающиеся консультации" по израильско-российским отношениям будут секретными и никакой огласки не подлежат. Уже в третий раз он предпринимает такой шаг, и юридическое значение этого неясно. В двух предыдущих случаях Ольмерт объявил засекреченными дискуссии о приходе к власти в палестинской администрации "Хамаса". Тогда секретность объясняли опасениями того, что обнародование израильской позиции повлияет на ситуацию с палестинской стороны. Вчера стало ясно, что отношения с дружественными странами, такими как Россия, тоже нужно держать под семью печатями.

Вчера канцелярия премьер-министра обнародовала заявление для прессы, которое было похоже на выдержки из газеты "Правда" приснопамятных времен. Из сообщения следует, что Ольмерт щедро хвалил российского президента Владимира Путина и называл его "другом Израиля, который не будет работать против израильских интересов".

Если Путин такой хороший, что тогда скрывать? Или доклад Совета по национальной безопасности не содержал такого оптимизма в описании проблематичной политики России в отношении "Хамаса", Ирана и Сирии? И если все так прекрасно, почему министр иностранных дел Ципи Ливни отложила визит в Москву?

По легкости, с которой Ольмерт разыгрывает карту секретности, можно понять, что он не слишком-то верит министрам и высокопоставленным чиновникам, присутствующим на его встречах. Министр обороны, министр иностранных дел, главы разведывательного сообщества и Совета по национальной безопасности для него - потенциальные источники утечки, которых следует сдерживать запретами и предупреждениями.

Аргумент, что угроза утечек возрастает в связи с тем, что нас вот-вот ждут выборы, неприемлем. В конце концов, главы "Кадимы" утверждают, что предвыборная кампания не влияет на их политику. Или влияет? Биньямин Нетаньяху раскритиковал Ольмерта за его политику в отношении России, утверждая, что он не отреагировал достаточно жестко на приглашение Путиным лидеров "Хамаса" в Москву.

Премьер-министр Ариэль Шарон ненавидел тех, через кого происходят утечки, не меньше Ольмерта. Однако Шарону хватало сил, чтобы изгонять их с официальных встреч и двигаться дальше. Ему хватало авторитета, чтобы не допускать утечек, не прибегая к заявлениям о формальной засекреченности обсуждаемых вопросов. Жаль, что советники Шарона забыли этот урок, когда в спешке обучали его преемников, за какие веревочки следует дергать.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru