Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
2 марта 2007 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

Девушка-друзка мечтает стать "Мисс Израиль". Клан хотел ее убить

Выступить на конкурсе в купальном костюме и гордиться своей красотой. Очаровать судей взглядом своих серо-зеленых глаз. Победить в конкурсе и стать "Мисс Израиль". Эти мечты 18-летней девушки ортодоксальные жители друзского поселка в Израиле хотели превратить в кошмар. Анджелина Фарес станет первой друзкой, которая 13 апреля примет участие в конкурсе красоты. Это революция для общины, несмываемый позор, по мнению большинства ее представителей. С этим бесчестием надо срочно покончить, полагали два ее кузена, уже арестованные по подозрению в подготовке убийства девушки. Превентивное преступление должно было спасти честь семьи.

Джаляль и Заид Хамуд отвергают обвинения, говоря, что они украли у солдата винтовку не для реализации своего замысла. Судья счел их опасными и решил пока подержать их в тюрьме. Вне всякого сомнения, старейшины селения Сайур, в Галилее, на севере страны, возмущены "провокацией" Анджелины.

Шейх Мувафек Тариф, духовный лидер друзов, заявил, что хочет предпринять последнюю попытку, чтобы отговорить девушку от участия в конкурсе. "Я побеседую с ней и ее семьей. При всем моем уважении к прогрессу, существуют определенные границы: недопустимо, чтобы молодая женщина принимала участие в конкурсе красоты. Это против наших обычаев и против религии".

Из 90 тысяч друзов, проживающих в Израиле, кое-кто все же попытался вступиться за девушку. Община разделилась на сторонников современности и интеграции и защитников традиций. "У нас демократическое общество. Мы должны позволить нашему народу развиваться, не вмешиваясь в личные дела", - прокомментировал экс-депутат Асаад Асаад, президент движения за мир и понимание. "У нас есть более серьезные проблемы: наркотики, насилие, трудности, переживаемые подростками", - отметил он.

На стороне Анджелины и Наиф Ибрахим, председатель муниципального совета селения: "У нас столько красивых девушек. И если Анджелине будет суждено победить, я буду за нее счастлив. Мы должны способствовать интеграции во все сферы жизни, даже через конкурс красоты".

Год назад в соседнем друзском селении были арестованы родители 25-летней девушки за то, что они забили ее ножами до смерти. Они хотели смыть позор семьи. Писательница Ала Хлехель через газету Yedioth Ahronoth потребовала от израильской полиции жестких действий против преступлений, совершаемых в арабских поселках ради защиты чести. "Национальная спесь недопустима. Слова о том, что это "одна из черт обществ, следующих традициям", являются способом оправдания убийц".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru