Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
2 марта 2007 г.

Роджер Хайфилд | The Telegraph

Зависимость от наркотиков может определяться генами

Сегодня ученые выдвинули версию, что наркоманами рождаются, а не становятся.

В результате исследования установлено, что центральная нервная система некоторых людей предрасположена к появлению зависимости от психостимуляторов.

Данное исследование не только поможет ученым понять причины зависимости и эффективнее лечить ее. Полученные выводы, возможно, позволят создать простой анализ крови, который предупредит врачей и родителей, есть ли у ребенка склонность к попаданию в зависимость.

Ученые согласны, что между наркотической зависимостью и чрезмерной жаждой острых ощущений - импульсивностью - имеется связь. Однако они долгое время не могли сказать, что в этом случае служит первопричиной - импульсивность или зависимость.

Потому ли полмиллиона наркоманов в Англии и Уэльсе употребляют наркотики класса А, что они стремятся к острым ощущениям, или же хроническая наркомания вызывает химические изменения в мозгу, которые и приводят к зависимости?

Сегодня ученые из Кембриджского университета опубликовали доклад, свидетельствующий, что некоторые люди действительно предрасположены к развитию зависимости от наркотиков из-за особенностей головного мозга.

У подобных людей недостаточно точек для восприятия - рецепторов - дофамина, молекулы которого играют важную роль в "механизме вознаграждения", как его называют неврологи. Этот механизм вызывает зависимость у курильщиков и наркоманов.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Science, способны привести к более адресному лечению наркомании и прочих видов навязчивого поведения. Это лечение должно иметь меньше побочных эффектов, чем нынешние методы.

Обследования людей показали, что в мозгу человека, страдающего от зависимости, происходят химические изменения.

Чтобы установить, вызваны ли эти изменения наркотиками или же они сами приводят к зависимости, доктор Джефф Дэлли со своими коллегами из Института поведенческой и клинической неврологии изучил с помощью специального мозгового сканера крыс, для которых характерно спонтанное импульсивное поведение.

Ученые обнаружили, что у этих грызунов в мозгу меньше дофаминовых рецепторов определенного типа. Когда крысам со сниженным и с нормальным количеством рецепторов был предложен кокаин, импульсивные грызуны стали употреблять его с большей охотой.

Вывод исследования, проведенного при поддержке Совета медицинских исследований и фонда Уэллкома, состоит в том, что малое число дофаминовых рецепторов делает организм предрасположенным к зависимости, а не является следствием хронической наркомании.

Данное исследование, в котором также приняли участие ученые из Франции и Испании, может принести значительные результаты в борьбе с рядом наркотических веществ, в том числе с никотином и опиатами. Их активное употребление также удалось связать со сниженным числом определенных рецепторов в мозге.

Кроме того, существуют доказательства, что эти рецепторы связаны с определенными личностными особенностями - в частности, с апатией, экстраверсией и импульсивностью. Исследование, проведенное ранее, выявило связь еще одного гена, имеющего отношение к дофамину, с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

"Еще очень многое предстоит сделать, - подчеркивает доктор Дэлли. - Вывод нашего исследования состоит в том, что количество определенных рецепторов у тех, кто предрасположен к употреблению кокаина, снижено".

"Это важно знать, поскольку обследование людей-кокаинистов также выявило подобное снижение. Однако было невозможно определить, существовала ли эта особенность до употребления кокаина или же она явилась последствием наркомании".

Доктор Дэлли говорит: "Следующим шагом будет выявление гена или генов, которые вызывают недостаток рецепторов в мозге".

"Это может привести к важным достижениям в поиске новых методов лечения таких навязчивых расстройств, как СДВГ, наркомания и зависимость от азартных игр".

Профессор Колин Блейкмор, глава Совета медицинских исследований, заявил: "Это примечательное исследование приближает нас к ответу на важнейший вопрос - обусловлена ли зависимость на генетическом уровне хотя бы отчасти".

"Предыдущие исследования иногда намекали на подобную версию, однако сейчас мы впервые располагаем доказательством четкой связи между наследственной химией мозга у крыс и их предрасположенностью к зависимости".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru