Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
2 марта 2009 г.

Дэниел Домби | Financial Times

США призывают наложить на Иран новые санкции

Новый доклад по ядерной программе Тегерана, подготовленный Вашингтонским институтом по ближневосточной политике, утверждает, что США должны наложить новые санкции на Иран и нейтрализовать российские системы ПРО. В составлении этого документа, отмечает журналист The Financial Times Дэниел Домби, приняли участие несколько советников Барака Обамы по внешней политике.

Согласно этому докладу, Израиль, возможно, нанесет удар по Ирану в течение одного-двух лет. Подчеркивается, что сейчас Тель-Авив убежден в существовании военного варианта, но уже в ближайшем будущем вследствие темпов и рассредоточения иранской ядерной программы, а также поставок российских систем ПРО С-300 об этом говорить не придется.

Несмотря на то, что авторы говорят о том, что подобный удар "может лишь остановить Иран на некоторое время" и что сами США могут заплатить "высокую цену" за такую акцию, тем не менее, доклад предлагает наложение новых санкций на Тегеран и проведение кампании среди международных банков, промышленных и торговых компаний с призывом бойкотировать Исламскую Республику.

В то же время подчеркивается, что, если сделка по поставке российских ПРО на 800 млн долларов состоится, "США следует в таком случае обеспечить Израиль средствами, при помощи которых можно продолжить осуществление угрозы иранским объектам высокой ценности". Со ссылкой на "Коммерсант" издание сообщает, что по меньшей мере до апрельской встречи Медведева с Обамой Москва отложила решение этого вопроса.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru