Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
2 марта 2009 г.

Стивен Чейз | Globe and Mail

Оттава недовольна полетами российских бомбардировщиков в Арктике

Как сообщает журналист The Globe and Mail Стивен Чейз, 18 февраля, накануне визита Барака Обамы в Оттаву, двое российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 (по кодификации НАТО "Медведи"), во время полета над Северным Ледовитым океаном вплотную приблизились к канадской воздушной границе - им на перехват были брошены канадские истребители CF-18 с базы в Колд-Лейке.

Как сообщается, канадский премьер-консерватор Стивен Харпер назвал этот инцидент "вторжением" на канадскую территорию. В ходе визита в Саскатун он также заметил: "Я неоднократно выражал глубокую озабоченность нашего правительства в связи с участившимися актами агрессии со стороны России во всем мире и вторжениями в наше воздушное пространство". Позже генерал ВВС США Жене Ренуар прокомментировал изданию, что с точки зрения международного права границы не были нарушены: "Русские вели себя очень профессионально".

Харпер также обвинил Москву в том, что об этом полете и его маршруте Оттава не была уведомлена заранее. "Значительным совпадением" также он назвал и тот факт, что инцидент с бомбардировщиками произошел всего за 24 часа до визита Обамы в Канаду, когда все внимание сил безопасности было привлечено к столице государства.

В свою очередь парламентская оппозиция, в частности либерал Боб Раэ, обвинили правительство правых в желании "сменить пластинку" и отвлечь внимание общества от экономических проблем ура-патриотическими выпадами в адрес России.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru