Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
2 марта 2009 г.

Корреспондент | Le Figaro

Стратегия Обамы - плод иллюзии, считает лидер "Хизбаллы"

Газета Le Figaro публикует интервью со вторым человеком в руководстве "Хизбаллы" - шейхом Наимом Кассемом. Он не верит в успех мирных переговоров Израиля и Сирией, потому что Израиль, по его словам, намерен диктовать свои условия и брать, ничего не давая взамен.

Новая администрация США открыто стремится установить связи с Сирией, дабы отдалить ее от Ирана и ослабить поддержку "Хамаса" и "Хизбаллы", но шейх Наим Кассем убежден, что такая стратегия - плод иллюзии: "Происходящее на региональной сцене, напротив, свидетельствует об успехах "оси отверженных". И те, кто делал ставку на американский проект в регионе, вынуждены пересматривать свою позицию", - сказал он. По мнению руководителя "Хизбаллы", приход Обамы не сулит особых надежд: его заявления по палестинскому вопросу очень напоминали последние заявления его предшественника в смысле безусловной поддержки Израиля и неуважения демократического выбора палестинского народа, отметил он.

По его мнению, в нынешних обстоятельствах Израиль не заинтересован в новой войне с Ливаном: нападение на сектор Газа показало, что израильская армия не извлекла уроков из войны 2006 года, "он не способен трансформировать свою военную мощь в политический успех", говорит шейх. "Хизбалла" в сегодняшней ситуации считает нецелесообразным запускать ракеты по территории Израиля: "Военное поражение Израиля и морально-психологическое поражение израильского общества связаны между собой". Шейх убежден, что война 2006 года вновь подтвердила необходимость вооруженного сопротивления.

Выявление израильской шпионской сети в Израиле не является признаком силы израильской разведки в Ливане, отметил Наим Кессем. Июльская война была очередным доказательством провала израильской разведки: большая часть данных, на основании которых действовала израильская армия, оказалась неверна.

В заключение он подтвердил убежденность в том, что за убийством Рафика Харири стоят израильские агенты. "Израиль больше всех выиграл от этого убийства", - сказал он, отметив, что не может прогнозировать результаты работы открывшегося международного трибунала по расследованию этого убийства.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru