Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
2 марта 2009 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Новый процесс против врага государства "номер 1"

Российская пресса, пишет немецкий журнал Der Spiegel, помалкивает о начале нового процесса над бывшим олигархом Михаилом Ходорковским, который уже отсидел в сибирской тюрьме 5 лет и 4 месяца и будет вынужден провести за решеткой еще два года.

Еще год назад, напоминает издание, президент Медведев обещал разобраться с "правовым нигилизмом" в России. "Дело Ходорковского при этом стало символом того, что российская система правосудия соответствует скорее советским, чем демократическим стандартам", - отмечает автор публикации. Теперь же Ходорковский и его бывший партнер по бизнесу Платон Лебедев обвиняются в том, что с 1998 по 2003 годы они якобы присвоили нефть на сумму в 25 млрд долларов. Согласно обвинительным актам, Ходорковский приобретал нефть у дочерних компаний ЮКОСа по низким ценам для дальнейшей перепродажи по более высоким ценам.

При этом, говорится в статье, по мнению экспертов, Ходорковский действовал в рамках существовавших тогда законов - аналогичным образом работали до 90% российских компаний. По некоторым данным, в таком же ключе действовала и ФСБ, покупавшая у ЮКОСа нефть по ценам гораздо ниже рыночных. "Тогда во главе ФСБ стоял человек, гнев которого Ходорковский вызвал своими политическими амбициями и планами по привлечению американских инвесторов в свой концерн. Этим человеком был нынешний премьер Владимир Путин".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru