Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
2 марта 2009 г.

Саша Ленарц | Die Welt

Виллы становятся не по карману даже богатым русским

Сорвалась самая крупная сделка в сфере недвижимости, пишет немецкая Die Welt. Российский миллиардер Михаил Прохоров раздумал покупать виллу "Леопольда" близ Кот д'Азюр за 500 млн евро. "Как и у других его коллег-олигархов, у Прохорова уже несколько месяцев туговато с деньгами", - комментирует автор статьи Саша Ленарц.

Еще в августе прошлого года курсировали слухи о покупке российским миллиардером виллы "Леопольда" у вдовы ее бывшего владельца Лили Сафры - покупка обещала стать самой крупной сделкой в сфере недвижимости. "Цена на нефть была еще высока, а финансовый кризис был всего лишь темным облачком на солнечном небосводе". И вот, продолжает автор статьи, на прошлой неделе появилась информация о том, что Прохоров от сделки отказался. Это особенно никого не удивило: "Бабки закончились и у русских", - отмечает Саша Ленарц. При этом российский олигарх потребовал у нынешней владелицы виллы вернуть залог в размере 39 млн евро - на что получил отказ. Лили Сафра якобы уже потратила эти деньги на благотворительность, кроме того, согласно французским законам, она имеет право залог не возвращать, сообщает издание.

Как напоминает далее автор материала, по информации журнала "Финанс", Михаил Прохоров занимает первое место в списке самых богатых россиян - но не потому, что глава "Норильского никеля" был самым удачливым бизнесменом, а из-за того, что, по всей видимости, потерял меньше, чем его приятели-олигархи.

Причины расторжения сделки, отмечает издание, остаются загадкой. Представитель инвестиционной компании "ОНЭКСИМ", принадлежащей миллиардеру, заявил на днях, что господин Прохоров не хочет перебираться во Францию из-за того, что все еще обижен на французское правосудие. Как напоминает своим читателям немецкое издание, в начале 2007 года российского олигарха задержали в фешенебельном французском курорте Куршевеле по обвинению в сутенерстве.

В завершение статьи Саша Ленарц выдвигает еще одну версию отказа Прохорова от приобретения виллы: "Причиной отмены сделки могут быть и не трения с французскими правоохранительными органами, и не финансовые трудности. Возможно, российский миллиардер просто обратил внимание на то, что все предыдущие владельцы виллы "Леопольда" редко были счастливы в жизни".

Как отмечает издание, первый ее владелец, бельгийский король Леопольд II был известен как жестокий колонизатор, проливший кровь миллионов человек. Другой владелец виллы - глава концерна Fiat Джованни Аньели потерял в юношеском возрасте обоих родителей. А супруг нынешней владелицы умер при загадочных обстоятельствах.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru