Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
2 марта 2012 г.

Уильям Браудер | Foreign Policy

Даже смерть не остановила преследование Магнитского Кремлем

Когда Сергей Магнитский скончался, находясь под стражей, я думал, что есть неплохие шансы добиться торжества правосудия, пишет в Foreign Policy глава Hermitage Capital Уильям Браудер. Он поясняет, что считает смерть Магнитского убийством. "В отличие от многих других случаев, когда нарушались права человека, имелась целая гора документальных доказательств, четко показывающих, кто его убил", - говорится в статье.

Но надежды Браудера не оправдались. "Наоборот, весь аппарат российского правительства занял круговую оборону, чтобы защитить всех причастных к делу чиновников", - утверждает автор. Самым драматичным он называет тот факт, что вместо суда над убийцами Магнитского "полиция возбудила первое в России посмертное судебное преследование" в отношении его самого. "До такого никогда не доходил даже Сталин", - считает автор.

Примечательно, что все это происходит не втайне: в России и за границей детально сообщается обо всех новых поворотах в деле. Факты настолько вопиющие, что Европарламент, законодательные органы США, Канады и 10 европейских государств готовят санкции в отношении "чиновников, убивших Сергея", как выражается Браудер.

Все труднее становится понять, почему российское правительство так упорствует, считает Браудер. "За чьи интересы они борются? Определенно не за национальные интересы", - пишет он: казна лишилась денег, молодежь хочет эмигрировать, инвесторы опасаются вкладывать деньги в России.

Браудер перебирает разные объяснения. Может быть, Путин и Медведев не в курсе либо искренне верят версии МВД? Автор находит это неправдоподобным: в России "все знают, что МВД не следует доверять", а объективная информация об этом деле опровергает версию министерства. Либо Путин и Медведев не способны контролировать правоохранительные органы? Это объяснение Браудер считает смехотворным: "Все, что бы ни сказал Путин, немедленно исполняется".

Браудер делает вывод: "Президент и премьер-министр в реальности причастны к этому скандальному преступлению. Возможно, они не являются прямыми бенефициарами, но они молчаливо позволили своим подчиненным совершить эти действия, всецело об этом зная, а затем оказали им покровительство и обеспечили их безнаказанность".

На взгляд Браудера, очевидно, что весь российский госаппарат существует не для руководства гражданами и оказания им услуг - "он работает только на то, чтобы высшие чиновники воровали столько денег, сколько им удается, и уничтожали всех, кто преграждает им дорогу". В России "каждый день кого-то арестовывают или грозят ему уголовным делом за то, что он возвысил свой голос", пишет Браудер.

По его мнению, в России никто не хочет, чтобы преступления, подобные истории Магнитского, продолжались. "Вопрос для всех: как упорно будут бороться Путин и Медведев за сохранение этой системы? Если судить по данному делу, легко себе представить, что они не остановятся ни перед чем", - заключает Браудер. Это заставляет опасаться за будущее России при власти нынешнего режима.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru