Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
2 марта 2012 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Националист Жириновский: самый верный оппонент Путина

"Когда Россия в воскресенье пойдет выбирать президента, Жириновский снова выйдет на ловлю голосов с правыми лозунгами", - пишет Беньямин Биддер в Spiegel.

"Партия Жириновского, ЛДПР, на парламентских выборах в декабре получила более 11% голосов, то есть 56 мест - на 16 больше, чем раньше", - напоминает корреспондент. Однако, по его словам, Путину "можно не бояться националиста: Жириновский - самый верный оппонент Кремля".

В российской "управляемой демократии" Кремль создает и распускает партии по мановению волшебной палочки, говорится в статье. Жириновскому и его ЛДПР, за основанием которой в 1991 году стоял еще КГБ, отводится роль перехватчика на правом фланге. "Жириновский связывает националистически настроенный электората и иногда заботится о том, чтобы Запад снова пугался России", - пишет Биддер.

"Так же, как и партии антифашистско-демократического блока в бывшей ГДР, ЛДПР при важных голосованиях поддерживает курс Кремля", - обращает внимание автор. "Жириновский выставляет свою кандидатуру на высший пост в стране уже в пятый раз, чаще всех остальных кандидатов. Он вносит в российские унылые избирательные кампании с заранее известным исходом немного краски", - пишет Биддер, подчеркивая, что "от нового протестного движения, требующего ухода Путина на уличных акциях, Жириновский отчетливо дистанцируется".

После выборов, по словам самого Жириновского, в ЛДПР освободят место для молодежи. Однако вопрос о том, когда ротация кадров коснется его самого, по словам автора, приводит политика в замешательство. "Посты председателя фракции и заместителя спикера парламента он уже уступил, но собственному незаметному сыну", - пишет Биддер.

Фракция ЛДПР в Госдуме состоит исключительно из соглашателей и бизнесменов с сомнительной репутацией, утверждает Биддер, упоминая, например, что Андрей Луговой - хозяин охранной фирмы и, по информации Скотланд-Ярда, одна из ключевых фигур в деле об убийстве бывшего агента Александра Литвиненко. Еще один депутат от ЛДПР - предприниматель Ашот Егиазарян, в прошлом году сбежавший за границу из-за обвинений в мошенничестве на миллионные суммы. "Политические противники язвительно замечают, что требования ЛДПР ужесточить меры наказания за коррупцию и преступления напоминают призывы алкоголика к борьбе с пьянством", - пишет журналист.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru