Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
2 марта 2012 г.

Эдуард Штайнер | Die Welt

Российские олигархи делают ставку на Владимира Путина

"Владельцы крупных предприятий России, по-прежнему задающие тон в экономике страны вместе с государственными предприятиями, после десяти с лишним лет воздержания от политики снова выступают за главного кандидата. После двух с половиной месяцев массовых протестов против режима они на всякий случай решили высказать поддержку Путину", - пишет Die Welt. В статье приводятся слова председателя организации "Деловая Россия" Бориса Титова о том, что бизнес обеспокоен открытой политизацией общества.

"Средний класс, достигший благосостояния во время докризисного экономического бума и насчитывающий около пятой части населения, испытывает к самодовольным манерам руководства страны отвращение", - пишет автор.

"Люди, не жившие за счет государства, но выстроившие свою жизнь за счет собственного риска и собственной инициативы, порвали с Путиным. Регулярно на демонстрации против него и предшествовавшей модели коррумпированного государственного капитализма выходят более 100 тысяч человек", - продолжает он.

Однако, по его словам, и среди магнатов "недовольство сильнее, чем видно на поверхности. Не исключено, что уже происходят тектонические сдвиги и система медленно распадается, как сказал крупный российский промышленник изданию The Wall Street Journal".

"Вместе с кризисом пришло понимание, что даже высокая цена на нефть уже не приводит к существенно более высоким, чем в западных странах показателям роста экономики", - отмечает автор.

Путин, по его словам, пишет о "низкой эффективности российской экономики", а представители крупных предприятий сходятся на том, что модернизация требует приватизации гигантских госпредприятий. Кроме того, следует "ввести четкие правила и гарантии для иностранных инвесторов, соблюдать режим нулевой толерантности по отношению к коррупции, а также сократить количество чиновников, если не полностью сменить их состав".

Однако, пишет автор, "сейчас существует опасность, что Путин испугается проводить реформы, поскольку он должен удовлетворить свой изначальный патерналистски ориентированный электорат, приведенный в замешательство протестами".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru