Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
2 марта 2012 г.

Маша Липман | The Washington Post

Грядущая зыбкая победа Путина

Второй тур на президентских выборах в России исключен: Путин должен победить в первом туре, утверждает колумнист The Washington Post Маша Липман. "Чтобы добиться этой цели, чиновники, представители истеблишмента и другие лояльные сторонники прибегают к откровенным манипуляциям", - пишет автор.

Эти усилия наряду с энергичной кампанией самого Путина способствуют повышению рейтинга премьера. Но Липман подмечает и противоположную тенденцию: "неискренность кампании укрепляет антипутинские настроения, которые уже побудили десятки тысяч людей выйти на улицы".

После крупных антипутинских митингов правительство изобрело "симметричный ответ" - пропутинские мероприятия, куда людей привлекают, сочетая методы принуждения и компенсации. "Правительство не признает, что пропутинские митинги организуются сверху; стоимость и источники финансирования этих митингов остаются в тайне", - подчеркивает автор. Напротив, организационные механизмы антипутинских митингов прозрачны, а заседания оргкомитета транслируются в интернете в прямом эфире.

В данный момент российские власти обходятся с протестующими мягко, но этот подход "сочетается с методами манипуляций, на которых держится мягкий авторитаризм Путина", полагает автор. Например, на MTV закрыли новое ток-шоу, так как ведущая осмелилась пригласить Навального.

"Избирательный штаб Путина не заботится о соблюдении правил или справедливости. Сторонники Путина обычно обходятся с его противниками как с врагами и предателями. Все вышеописанное - не новое явление, а неотъемлемая черта путинского режима", - замечает автор. На выборах Путин победит, но отчуждение в обществе постепенно размоет его власть.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru