Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
2 марта 2012 г.

Ричард Будро и Ольга Разумовская | The Wall Street Journal

Путин размещает камеры на избирательных участках

Обширная сеть веб-камер, размещенных по распоряжению премьер-министра Владимира Путина, стала проходить тестирование на избирательных участках России на этой неделе - за несколько дней до выборов, которые, по словам правительственных чиновников, станут самыми прозрачными за все времена, пишет The Wall Street Journal.

Прямая трансляция процесса голосования и подсчета голосов с 91,7 тыс. избирательных участков должна быть доступна любому, кто зарегистрируется онлайн на www.webvybory2012.ru. Проект стоимостью 447 млн долларов стал ответом Путина на крупные уличные демонстрации в декабре с требованием честных выборов.

Но критики российского лидера все равно опасаются, что число голосов, отданных за Путина, намеревающегося вернуться на третий президентский срок, будет увеличено путем фальсификаций, пишут корреспонденты.

"Ни одна камера не сделает выборы справедливыми, - сказал Андрей Демин, координатор выборов от "Лиги избирателей". - Только ваше присутствие имеет значение".

"Лидеры общественных организаций утверждают, что отследить и остановить фальсификацию в день выборов - это их единственный шанс гарантировать справедливые выборы, потому что добиться справедливости в суде в путинскую эпоху практически невозможно", - отмечают авторы статьи.

Йенс-Хаген Эшенбахер, представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека, также считает, что возможности веб-камер ограничены. "Они не могут запечатлеть всех подробностей процесса голосования, в частности, во время подсчета, - сказал он. - Другие важные моменты процесса, такие как классификация данных на различных уровнях, вообще невозможно проследить".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru