Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
2 мая 2005 г.

Альдо Бакис | La Stampa

Израильские спецслужбы предупредили: "Избегайте поездок в Египет"

Теракты в Египте уже были подготовлены. Израильских туристов предупредили, что не стоит ехать в Египет. Однако, как и прошлым летом, предупреждения были проигнорированы. 30 апреля в Египте было около 15 тысяч израильских туристов, которые приехали в эту страну, чтобы отдохнуть на пасхальные каникулы: 11 тысяч экскурсантов приехали на Синай, где в октябре прошлого года исламские террористы убили 34 человека, в том числе 12 израильтян, и несколько тысяч - в Каир, преимущественно арабо-израильтяне.

Двое израильтян, получивших ранения в результате первого теракта, находились в Каире по семейным обстоятельствам. 55-летняя Авитал Сморизак многие годы мечтала вернуться в места своего детства, которое она провела в египетской столице. После взрыва она находилась в состоянии шока, в то время как ее муж Бен-Зион получил осколочное ранение в спину.

Неизвестно, успела ли эта супружеская пара посетить синагогу Бен-Эзра. Согласно сообщениям израильской прессы, перед этим культовым зданием находятся офисы Египетской кинематографической ассоциации, которая всегда проводила антиизраильскую политику. На фасаде здания египтяне вывесили плакат, хорошо видный всем, кто направляется в синагогу: под надписью "Убийцы" (на арабском, иврите и на английском) - лица Шарона, Эхуда Барака, Беньямина Нетаньяху и Моше Даяна. Протесты дипломатов ни к чему не привели.

Израильское руководство в недоумении, потому что именно в последние месяцы отношения с Египтом, как казалось, были если не прекрасными, то во всяком случае теплыми. В феврале президент Хосни Мубарак организовал в Шарм-эш-Шейхе саммит между Шароном и палестинским президентом Абу Мазеном. В следующем месяце после четырех лет отсутствия в Тель-Авив вернулся чрезвычайный и полномочный посол Египта.

Однако атмосфера в Египте, по словам источника в израильской разведке, остается враждебной. "Протоколы сионских мудрецов", классика антисемитизма, продолжают продаваться в арабском переводе. В государственных изданиях, например в Al-Akhbar, появляются весьма ядовитые статьи. "Так называемое историческое право евреев на Палестину - это плод фальсификации", - заявила газета.

Пока неизвестно, было ли в планах египетских террористов нанести удар по евреям как таковым или же нанести ущерб египетской туристической индустрии и ослабить позиции Мубарака перед выборами. По мнению некоторых аналитиков, теракты 7 апреля и последние взрывы были спланированы в кругах, близких к "Братьям мусульманам".

В течение многих месяцев "сейсмографы" израильских спецслужб отмечали нарастание активности египетских интегралистов. Прошлым летом Lotar, израильское агентство, занимающееся проблемами мирового терроризма, посоветовало соотечественникам отказаться от поездок на Синай. Но, чтобы не провоцировать политический инцидент, Израиль воздержался от закрытия границ, и таким образом 30 тысяч израильтян проигнорировали предупреждение. После теракта в Табе туристы в спешке вернулись на родину.

В последние месяцы напряженность в Израиле и на территориях несколько снизилась. И, как следствие, когда несколько недель назад Lotar вновь обратилось к израильтянам с призывом не посещать Египет по причине угрозы терактов, сигнал был проигнорирован. "Если мы будем отменять наши планы из-за каждого предупреждения Lotar, то нам придется не выходить из дома", - говорят туристы.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru