Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
2 мая 2011 г.

Джулиан Боргер, Ян Трэйнор и Юэн Макаскилл | The Guardian

Гибель членов семьи Каддафи усиливает сомнения в законности действий НАТО

Перед НАТО возникли вопросы о законности авиаударов, нанесенных альянсом на выходных, в результате которых, по утверждению ливийского правительства, погиб 29-летний сын Каддафи Саиф аль-Араб и трое малолетних внуков, пишет The Guardian.

"В случае, если факт гибели внуков будет подтвержден, это усилит сомнения тех членов альянса, которые испытывали дискомфорт в связи с шестинедельной кампанией НАТО по бомбардировке, и вызовет критику со стороны таких стран, как Россия, за то, что НАТО превышает мандат Совета Безопасности ООН", - пишут авторы статьи Джулиан Боргер, Ян Трэйнор и Юэн Макаскилл.

Российское министерство иностранных дел в этой связи уже выразило "серьезные сомнения" по поводу "заявления участников коалиции о том, что удары по Ливии не имеют целью физическое уничтожение М. Каддафи и членов его семьи" и призвало "к незамедлительному прекращению огня и началу политического урегулирования без каких-либо предварительных условий".

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил в Каракасе: "Нет сомнений, что был отдан приказ убить Каддафи. Не важно, кто именно еще убит... все равно это убийство".

Но в Вашингтоне Стивен Хэдли, бывший советник по национальной безопасности в администрации Буша, выступил с предупреждением, что убийство Каддафи авиацией НАТО было бы непродуктивным. "Мы хотели бы исходить из того, что ливийский народ скинул диктатора - а не мы пришли и свергли деспота, - сказал он CNN. - Чего бы мы действительно хотели - это чтобы он ушел или погиб от рук ливийцев, а не американцев".

Но несмотря на критику, что НАТО пытается физически расправиться с Каддафи, Москва не пошла в наступление в Совете Безопасности ООН, говорится в статье.

Правительство Ливии пыталось оказать давление на Россию и Китай, чтобы они оспорили законность действий НАТО. Обе страны разделяют мнение, что удары НАТО по зданиям, где живут Каддафи и его семья, превышают мандат ООН на защиту граждан на территориях, захваченных повстанцами.

Но представитель Совета Безопасности ООН заявил в воскресенье, что признаков того, что Москва хочет поднять этот вопрос в Совете, не поступало. Представитель добавил, что Китай равняется на Россию. Оба государства в марте воздержались при голосовании по резолюции, санкционирующей действия против Ливии, напоминают авторы.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru