Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
2 мая 2014 г.

Кристиан Макариан | L'Express

"Путин видит себя в одном ряду с царями и Сталиным"

Экс-дипломат и писатель Владимир Федоровский изложил свое видение причин, повлиявших на формирование позиции Владимира Путина в отношении Украины, в интервью, опубликованном в газете L'Express.

После аннексии Крыма Ангела Меркель сказала, что Владимир Путин "живет в другом мире". "Его первый мир - полностью советский. ... Он познал бедность и был вынужден предпринять усилия, чтобы выйти из своего семейного круга. Его вторая отправная точка - Вторая мировая война и блокада Ленинграда, города, в котором он родился. Годы его детства характеризовались лишениями и великим патриотизмом: тотальная нищета и мечта о величии", - говорит Владимир Федоровский, бывший дипломат, один из основателей "Движения за демократические реформы" и автор множества книг об исторических личностях.

"У Владимира Путина с самого начала сложилось прочное представление о мученичестве русского народа (25 миллионов погибших по вине Ленина, Троцкого и Сталина, а также, по меньшей мере, 25 миллионов жертв войны с немецким нацизмом). К этому стоит добавить крушение коммунизма, головокружительную инфляцию начала 90-х годов и разграбление экономики", - говорит писатель.

"Это нисколько не помешало русским высоко оценить Сталина, грузина по происхождению. Главная причина этого кроется в том, что он стал победителем в Великой Отечественной войне. Русским не свойственно чувство покаяния, они хотят забыть бедствия коммунизма и хранят в памяти славу той эпохи", - уверен бывший дипломат.

"Владимир Путин уверен, что отсутствие чувства вины является крайне положительным фактором для народа и что долгое пребывание в истории, как это было со Сталиным - в том плане, что были забыты его ошибки и преступления, - является залогом долгого пребывания у власти. Эта уверенность привела к очень странному выводу: Путин ставит себя в один ряд с царями и Сталиным, считая себя избранным Провидением", - полагает Федоровский.

"Именно поэтому он воспринимает Россию как иной мир - ни Европа, ни Азия, а, быть может, то и другое одновременно", - говорит Федоровский.

"Сравнивать Путина с Гитлером, как это недавно сделала Хиллари Клинтон, глупость. Это лишь усложняет понимание России внешним миром и усиливает неправильное восприятие путинской стратегии. Следует прежде проанализировать то, что может показаться не соответствующим нашим дням", - полагает бывший дипломат.

"...Были реализованы теории Збигнева Бжезинского, бывшего госсекретаря при Джимми Картере: сделать окружающие Россию страны независимыми, чтобы ослабить ее. ...Американцы отстаивали идею сильной Украины. ...Путин, вопреки убежденности в этом западных наблюдателей, не вынашивает планов вторжения на Украину. В Грузии, как и на Украине, он стремится восстановить российское влияние, а не изменить территориальные границы. Это "доктрина Монро" по-русски, к которой прибавляется теория Евразии, таможенного союза от Украины до Китая, возникшего вокруг жесткого экономического ядра России", - говорит Федоровский.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru