Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2021 г.
2 мая 2016 г.

Александр Хагелюкен, Александер Мюлауэр | Süddeutsche Zeitung

Секретные документы по TTIP: США усиливают давление на ЕС

В распоряжении Sueddeutsche Zeitung, а также телеканалов WDR и NDR оказались засекреченные документы, касающихся переговоров по соглашению между США и ЕС о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP). Документы были переданы СМИ экологической организацией Greenpeace, сообщает немецкая газета.

Согласно просочившейся информации, Вашингтон грозит европейцам сократить возможности экспорта европейских автомобилей в США, если ЕС не увеличит импорт американской сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем, добавляют авторы материала, Соединенные Штаты наносят удар по основополагающему принципу защиты прав 500 млн европейских потребителей.

Как следует из документов, США хотят добиться, чтобы запрет на определенную продукцию действовал только в том случае, если вред здоровью человека научно обоснован. Европа же заранее, в качестве меры предосторожности и ссылаясь на возможные риски, запрещает генно-модифицированные пищевые продукты и мясо, при выращивании которого применялись гормоны.

Американцы призывают ЕС "оценить другие возможности" и обойтись без закона о запрете. В Евросоюзе в ответ заявляют, что будут самостоятельно принимать решение об импорте "спорной" американской продукции, передает издание.

Согласно другому документу, Вашингтон не идет навстречу настоятельным требованиям Евросоюза заменить неоднозначные частные третейские суды, рассматривающие жалобы концернов, на публичную модель, сообщает издание.

"Публикация документов по TTIP впервые обеспечила гражданам на обоих континентах возможность непредвзято оценить переговоры между США и ЕС, - говорится в статье. - С момента начала переговоров чуть менее трех лет назад общественность могла лишь гадать, о чем на самом деле пытаются договориться стороны. Не в последнюю очередь из-за этого миллионы людей выходили на акции протеста против подписания соглашения. В то время как ЕС опубликовал свои предложения, американская сторона намеренно держала свою позицию в тайне, тем самым обеспечивая тактическое пространство для маневра".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru