Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
2 мая 2016 г.

Ален Барлюэ, Бернард Бридель, Филипп Ренье, Кристоф Б.Шильц | Die Welt

Генсек НАТО: "Мы должны реагировать на действия России демонстрацией силы и устрашением"

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в беседе с корреспондентами ряда европейских изданий, в том числе немецкой газеты Die Welt, объяснил, почему, после того как Россия аннексировала Крым, НАТО приняло решение усилить присутствие на восточных рубежах альянса.

"НАТО должно реагировать на действия России демонстрацией силы и убедительным устрашением, - заявил Столтенберг. - Москва незаконно захватила Крым, поддерживает сепаратистов на востоке Украины и нарушает нормы международного права. В этой связи мы планируем усилить свое присутствие на восточных рубежах".

Генсек альянса не считает при этом, что планы по увеличению контингента на восточных границах нарушают нормы Основополагающего акта НАТО-Россия от 1997 года (которое ограничивает постоянное нахождение войск НАТО вблизи территории РФ. - Прим. ред.). "То, что мы сейчас планируем в странах Балтии и Польше, не является усилением постоянного присутствия", - подчеркнул он.

"Мы не думаем, что существует непосредственная угроза (со стороны России) атаки на одно из государств альянса. Однако мы должны быть готовы гарантировать нашим членам полную солидарность, усиливая механизмы устрашения. Наши действия полностью соответствуют международным правилам", - сказал Столтенберг.

"Мы не ищем конфронтации с Россией. Мы не хотим новой холодной войны и гонки вооружений. (...) Мы должны оставаться по-военному решительными, предсказуемыми и сильными. Пока это так, мы можем двигаться в сторону политического диалога с Россией", - сказал Столтенберг, комментируя недавнюю встречу Совета Россия-НАТО, состоявшуюся после двухлетнего перерыва.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru