Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
2 ноября 2006 г.

Гай Динмор, Дениэл Домби и Рула Халаф | Financial Times

Сирия планирует заговор с целью дестабилизировать обстановку в Ливане

В среду США заявили о том, что множатся доказательства намерений Сирии, Ирана и "Хизбаллах" "свергнуть" избранное ливанское правительство, и потребовали "убрать руки" от Ливана.

Прозвучавшее со стороны США предупреждение свидетельствует о растущем беспокойстве по поводу "Хизбаллах". Ливанская вооруженная группировка и политическая партия, поддержку которой оказывают Сирия и Иран, усиливает давление, добиваясь смены правительства, в котором сейчас преобладают прозападные силы.

Американское заявление прозвучало спустя несколько часов после того, как лидер "Хизбаллах" Хасан Насралла пообещал провести мирные акции протеста с требованием досрочных выборов, если до середины ноября его противники не пойдут на создание правительства национального единства, которое заменит правительство премьер-министра Фуада Синьоры.

После этого пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу заявил, что США "ясно показывают всем в регионе, что, по нашему мнению, следует убрать руки от правительства Синьоры. Пусть оно продолжает работать и заниматься своим делом".

"Хизбаллах", депутаты которой занимают 14 из 128 мест в парламенте, представлена в правительстве двумя министрами, однако требует, чтобы ее христианские союзники, сейчас находящиеся в оппозиции, также были введены в его состав. Синьора отказался пойти на эти изменения, однако ведущие политические лидеры намерены на следующей неделе провести переговоры по этому вопросу.

Прозвучавшее предупреждение (которое "Хизбаллах" назвала "очередным американским вмешательством в дела Ливана") последовало за дипломатической инициативой британского премьер-министра Тони Блэра. В понедельник он направил своего ведущего советника по внешней политике в Дамаск на встречу с президентом Сирии Башаром Асадом.

Перед этим сэр Найджел Шейнуолд посетил Вашингтон, где встретился с высокопоставленными американскими чиновниками для обсуждения ситуации в Ираке, палестино-израильского конфликта и своей предстоящей поездки в Сирию.

Однако, по мнению аналитиков, эти консультации не свидетельствуют о единодушии США и Великобритании в отношении Дамаска. США стремятся к изоляции Асада, а Великобритания ищет пути наладить связи с Сирией и проверяет ее готовность к более конструктивному участию в мирном урегулировании между Израилем и палестинцами.

"Мы отправились (в Дамаск), чтобы выразить свою обеспокоенность по указанным вопросам, - сообщили на Даунинг-стрит в среду вечером. - Мы хотим видеть конкретные действия и в настоящий момент стремимся понять, какая именно реакция может последовать со стороны сирийцев".

Великобритания, как и США, обеспокоена возможным падением ливанского правительства, а также возрастающим давлением со стороны "Хизбаллах" и ее союзников в Бейруте. Антисирийская коалиция, которая в настоящий момент контролирует правительство, считает, что попытки "Хизбаллах" усилить свое влияние в правительстве или привести к власти новый кабинет имеют целью помешать международному трибуналу осудить убийц бывшего премьер-министра Рафика Харири.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что "Хизбаллах", "развязавшая в регионе войну" с Израилем, не остановится в достижении своих целей ни перед чем.

В понедельник в Дамаске сэр Найджел выразил мнение президенту Асаду, что Сирия в состоянии предпринять ряд действий, которые окажутся в интересах самой страны и всего мирового сообщества.

Великобритания пытается установить, может ли Сирия заставить палестинское движение "Хамас" принять условия, выдвинутые западными странами, для продолжения мирного процесса.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru