Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
2 ноября 2007 г.

Фьоренца Сарзанини | Corriere della Sera

"Готов план по репатриации тысяч человек"

Механизм был включен вчера: сегодня утром начнутся процедуры по выдворению из страны. Декрет правительства, имеющий силу закона, сразу же начнет действовать, как заявил глава полиции Антонио Манганелли. Он поставил перед квестурами и префектурами полиции задачу по проведению проверок среди румын и цыган, находящихся в Италии. Тысячи человек рискуют быть выдворенными из страны в течение нескольких дней. И это потому, как подчеркивает тот же префект, что "решающим параметром станет социальная опасность индивидуумов, которая будет устанавливаться не только в процессе изучения отношений с законом каждого лица, но и его уровня жизни, так как неспособность прокормить себя является фактором риска для совершения возможных преступлений".

Италия действует, но со стороны Европейского союза слышна критика, поскольку "вот уже несколько месяцев слышны призывы применить директиву, датированную январем 2006 года, которая предусматривает свободное перемещение всех граждан ЕС, однако предполагает возможность для каждого государства-члена ЕС выдворять того или иного гражданина ЕС, если обнаруживаются проблемы, связанные с общественным здоровьем, безопасностью или общественным порядком". Таким образом, декрет итальянского правительства оценивается как "эффективный, но запоздалый".

Полемика открыта. Министерство внутренних дел выступило с нотой, в которой говорится, что "реализация директивы осуществляется в связи с принятием декрета номер 30 от 6 февраля 2007 года", и подтверждается, что "выдворение из страны по причине отсутствия средств к существованию, на чем настаивал комиссар Франко Фраттини в прошедшие месяцы, осуществлялось неоднократно". Но сам Фраттини заявил: "Среди крупных стран Италия оказалась единственной, не имевшей необходимых законов, и вот теперь возникла необходимость в этом декрете. В директиве ясно говорится об удалении из страны тех, у кого нет средств к существованию: это дополнение, которое надо было включить изначально. Франция, Германия, Великобритания это сделали. Мы приняли соответствующие меры только сейчас".

До сих пор подобные документы подписывал только премьер-министр. Теперь это право переходит к префектам. Теперь силы полиции должны предъявлять требования и определять, кто не отвечает условиям пребывания в Италии. Будут осуществляться превентивные, но и репрессивные меры. Вчера утром в лагере кочевников, в котором нашел убежище Николае Ромулус Маилат, предполагаемый убийца Джованны Реджани, был проведен тщательный обыск, так же, как и в других четырех поселениях, которые в настоящее время располагаются на берегу Тибра и Аньене. В ходе проведенных мероприятий были обнаружены и доставлены в квестуру 20 человек без документов. В течение двух дней все эти поселения будут стерты с лица земли. Аналогичные проверки проводятся и в других городах.

Руководство операцией, которая продлится несколько недель, поручено заместителю главы полиции Николе Кавальере. Эта масштабная комплексная операция проводится во взаимодействии с властями Бухареста: румынская сторона уже готова принять репатриантов. "Нельзя сказать, что мы находимся в начале пути, - сказал Манганелли, - поскольку проверки проводятся на протяжении нескольких месяцев, о чем свидетельствуют данные о задержанных и информация о присутствии в стране большого числа иностранцев. Теперь у нас появился еще один инструмент, но при этом никто не должен забывать, что необходимо делать различия между теми, кто может интегрироваться в наше общество, и преступниками. Только в отношении последних мы будем действовать крайне жестко".

Процедура сложная. Тем, кого сочтут "представляющими угрозу безопасности", будет выдано предписание о репатриации, этот документ в течение 48 часов должен быть признан законным мировым судьей. Если речь идет о людях, ожидающих судебного разбирательства, то потребуется согласие судьи, которое должно быть дано в течение 15 дней. Сразу же после этого будут организованы авиарейсы и автобусные маршруты по доставке репатриантов на родину, которые, как предполагается, будут ежедневными. В ожидании отправки на родину граждане ЕС будут направляться в центры временного содержания, где уже находятся нелегальные иммигранты. В Риме обсуждают возможность "освободить" Понте Галерия, чтобы обеспечить прием репатриантов. В других городах также решают вопрос о том, где размещать подобный контингент.

В настоящее время министерство юстиции рассматривает вопрос об этапировании в румынские тюрьмы около сотни заключенных, отбывающих наказание в Италии.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru