Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
2 ноября 2007 г.

Редакция | The Sydney Morning Herald

Из жизни пришельцев

Согласно недавно рассекреченному обширному комплексу документов ЦРУ, незначительная вероятность вторжения инопланетян вызывала в этом ведомстве больше опасений, чем угроза ядерного удара со стороны СССР.

Еще более интересен тот факт, что, как показывают документы ЦРУ, несмотря на то, что в течение десятилетий это публично отрицалось, за кулисами бушевала проходившая в несколько этапов межведомственная вражда, в которую были вовлечены самые высокие чины из американского правительства.

Феномен НЛО и дилетантские исследования в области методики ведения психологической войны на протяжении 50 лет не только привлекали внимание в высших кругах США: в эти разработки были вовлечены некоторые выдающиеся умы науки и военного дела той эпохи.

Согласно проведенному Sydney Morning Herald расследованию, результаты которого будут опубликованы в субботу, документы ЦРУ со всей очевидностью указывают на тот факт, что в 50-х годах наблюдался всплеск активности американской разведки и военных учреждений, направленный на исследование всех возможных вариантов контакта США и западных демократий с НЛО.

Этот феномен, снискавший такую популярность в кино (в самых разных сюжетах - от управления разумом и космических путешествий до внеземной жизни), привлек внимание и в ЦРУ. Действительно, в то время как одни высокообразованные сотрудники ЦРУ в 1953 году экспериментировали, незаметно подсыпая друг другу ЛСД, другие - из других подразделений этого ведомства - пытались справиться с наплывом сообщений об НЛО.

Впрочем, после вспышки дотошных исследований в начале 50-х, доступные нам документы демонстрируют очевидный спад интереса к этим сюжетам. Почему?

Если принять типично кафкианское объяснение этой проблемы, то оно состоит в том, что сохранились лишь немногие документы потому, что они представляют собой единственное доказательство того, что ЦРУ занималось исследованием НЛО. Но весьма пестрое досье по НЛО в действительности включает в себя все, начиная от "летающих тарелок, которые появлялись над бельгийскими урановыми рудниками в Конго" и заканчивая нацистскими "летающими тарелками".

Когда в 1979 году The New York Times сообщила, что ЦРУ занималось исследованием НЛО, эта статья, как говорят, настолько огорчила Стэнсфилда Тернера, который тогда был директором ЦРУ, что он якобы спросил у своих сотрудников: "Мы что, занимаемся НЛО?"

Ответ на этот вопрос можно было дать лишь утвердительный: да, по крайней мере, с конца 40-х. Но как, чем, когда, зачем и кто именно занимался - все это осталось в тайне, давая конспирологам бесконечный источник пищи для размышлений.

Теперь у Филиппа Мора есть все данные - от инцидента в Розуэлле до наших дней. Читайте его репортаж в субботнем выпуске The Sydney Morning Herald.

Источник: The Sydney Morning Herald


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru