Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
2 ноября 2007 г.

Симона Шлиндвайн | Der Spiegel

Россия: несогласие с критикой ОБСЕ

На парламентских выборах в России будут присутствовать всего 300-400 наблюдателей, гораздо меньше, чем в 2003 году: ОБСЕ резко раскритиковала действия Кремля - однако многих россиян опасения Запада оставляют равнодушными

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) забила тревогу: правительство в Москве собирается допустить на выборы от этой организации не более 70 наблюдателей. В 2003 году Россия пригласила почти 400 наблюдателей только из одного подразделения ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека. Кроме того, за выборами наблюдало 88 человек из Парламентской ассамблеи ОБСЕ и 28 - из Парламентской ассамблеи Совета Европы.

В общем и целом, как сообщил один из членов российского Центризбиркома, на выборы будет приглашено от 300 до 400 наблюдателей. Это примерно в три раза меньше, чем на парламентские выборы четырехлетней давности, за которыми наблюдали 1200 человек.

Похоже, что никакой проблемы в этом в России не видят. Игорь Борисов, член Центральной избирательной комиссии, реагирует на упреки из-за границы более чем прохладно: "Нам же не нужна армия наблюдателей", - возражает он. Ведь российская избирательная система - "одна из лучших в мире". В век новых технологий, считает он, всю работу могут взять на себя всего 50 наблюдателей. "Мы приглашаем наблюдателей, чтобы показать, что нам скрывать нечего".

Константина Косачева, председателя комитета Государственной думы по внешней политике, зарубежные опасения тоже оставили равнодушным. "Каждая страна, которая приглашает наблюдателей на выборы, сама принимает решение", - объясняет он. Нет никаких правил, которые устанавливали бы сроки и количество наблюдателей, добавляет Косачев. "Требования ОБСЕ - это политическая попытка усилить напряженность, и больше ничего".

Даже Григорий Явлинский, глава либеральной оппозиционной партии "Яблоко", не согласен с критикой ОБСЕ. Часть вины за то, что выборы в России нечестные и недемократические, он перекладывает на плечи Запада. Чтобы понять это, никакие наблюдатели не нужны, говорит он.

Ответственность за то, что принципы ОБСЕ были поставлены с ног на голову, он возлагает на такие страны, как Германия и Англия. Наблюдатели уже в 2004 году назвали парламентские выборы в России "нечестными". "Но чуть позже в Кремль позвонили канцлер Герхард Шредер и премьер-министр Тони Блэр и поздравили Путина с победой, - возмущается он. - Какой же тогда во всем этом смысл!"

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru