Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
2 ноября 2009 г.

Кристофер Маркич | The Boston Globe

Супердержавы с суперпроблемами

Русская народная молва гласит, что такой большой и дикой стране, как Россия, нужна "сильная рука", пишет The Boston Globe. Америка - тоже большая и дикая страна, но в ней бытует противоположное мнение, и здесь доходит до крайности вера во внутреннюю стабильность.

Дебаты о реформе здравоохранения, внезапно зашедшие в тупик прошлый летом, быстрое распространение слухов и лжи, вольное использование таких понятий, как социалист и фашист, - все это примеры того, что страна выходит из-под контроля, полагает Кристофер Маркич. Добавьте сюда еще один тревожный факт: многие люди считают возможным делать боевое оружие темой для публичных дискуссий. Явно ощущается, что Америка стала неуправляемой страной, пишет автор статьи.

"Россия за последнее десятилетие создала жесткую структуру, ограждающую ее от подобного хаоса", - продолжает он. Следующий российский президент будет править шесть лет, то есть до 2018 года, а в случае своего избрания на второй срок - до 2024. Если им станет Владимир Путин, то его власть, по сути, продлится почти четверть века, "чего более чем достаточно для любого царя или генерального секретаря".

"Единая Россия" защитила россиян от самих себя, укрепив контроль почти на всех уровнях власти. Суды считаются независимыми только номинально, а региональных губернаторов назначает президент, говорится в статье. Законодательная власть тоже находится под жестким контролем, сетует автор, напоминая, что Борис Грызлов заметил однажды: "Дума не место для дебатов".

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru