Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
2 ноября 2009 г.

Штефан Рихер | Die Presse

Сомнительный визит Дерипаски

Российский магнат Олег Дерипаска побывал в этом году в США дважды, в августе и в начале октября - несмотря на существующий запрет. Разрешение в порядке исключения выдавалось ФБР, пишет австрийская Die Presse. В США Дерипаска встречался с главой концерна General Motors (GM), материнской компании Opel.

Эти визиты, сообщает автор статьи Штефан Рихер, утаить пытались и Дерипаска, и ФБР. Но тайна вскрылась благодаря одному российскому журналисту, заснявшему олигарха и передавшему снимок в американские средства массовой информации. На фотографии рядом с Дерипаской австриец Зигфрид Вольф, шеф австро-канадского концерна Magna, и Герман Греф, глава российского "Сбербанка". Именно с этими компаниями GM договорился о продаже Opel. Встреча состоялась в тот момент, когда GM серьезно размышлял над отказом от запланированной сделки.

Одной из основных причин была озабоченность американцев тем, что их ноу-хау попадет в руки конкурентов из ГАЗа. Автозавод входит в империю Дерипаски и тесно связан со "Сбербанком". Российский премьер-министр Путин не делал тайны из своего одобрения продажи Opel "Сбербанку". Дерипаска, продолжает издание, является приближенным лицом Путина, и премьер неоднократно просил Вашингтон отменить запрет на его въезд в США - до последнего времени это успеха не имело.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru