Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
2 ноября 2009 г.

Меган К.Стэк | Los Angeles Times

Россия задается вопросом: Сталин действительно был такой злодей?

Связь страны с ее советским прошлым усиливается, и некоторые россияне приходят в ужас от того, что прославляют их соотечественники, пишет The Los Angeles Times.

Решение российского предпринимателя Евгения Островского назвать свою шашлычную "Антисоветской" было проявлением черного юмора. Однако табличку сняли. "Власти пользуются советскими символами и ценностями, чтобы защитить собственные личные интересы", - утверждает Островский.

Но в приверженности символам автор статьи усматривает еще и знак того, что страна так и не вышла из тени советской системы. Мир, возможно, счел, что Россия полностью отмежевалась от Советского Союза, но здесь, в России, где правительственные здания по-прежнему украшены серпом и молотом, довлеет чувство преемственности.

"Те же врачи, учителя, строители и сталевары продолжают жить и работать в той же стране, и все было построено руками советского народа, - утверждает писатель Михаил Веллер. - Государство меняется, но страна остается той же".

В пятницу российский президент Дмитрий Медведев воспользовался своим блогом, чтобы почтить память миллионов советских граждан, погибших "в результате террора и ложных обвинений", и осудить попытки оправдать репрессии.

"До сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями", - заявил Медведев.

Президент с негодованием привел результаты опроса общественного мнения, который показал, что 90% молодых россиян не могут назвать фамилии известных людей, пострадавших от репрессий. Россия должна помнить о своих трагедиях, сказал Медведев.

Это был неожиданный отход от общей тенденции для страны, которая видит диктатора Иосифа Сталина чуть ли не в позитивном свете, утверждает журналистка. Но считается, что Медведев, который нередко в своих высказываниях смягчал жесткую позицию правящей элиты, политически слабее премьер-министра Владимира Путина, так что его более либеральные заявления не сильно меняют российский статус-кво, говорится в статье.

В прошлом месяце московский суд рассматривал иск внука Сталина, утверждавшего, что юрист, представивший его деда на страницах газеты "кровожадным людоедом", оскорбил "честь и достоинство" советского лидера. Судебный вердикт был вынесен против семьи Сталина. Но это решение стало слабым утешением для многих россиян, которые были в ужасе уже от того, что это дело дошло до суда.

Ответчик Анатолий Яблоков говорит, что десять лет назад он даже представить себе не мог, что его вызовут в суд за критику в адрес Сталина, но сегодня удивляться нечего.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru