Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
2 ноября 2009 г.

Эллен Барри | The New York Times

Медведев: не стоит замалчивать преступления Сталина

В пятницу российский президент Дмитрий Медведев посетовал, что многие россияне забыли ужас сталинских "чисток", а также призвал к созданию музейно-мемориальных центров, посвященных зверствам того времени, и к продолжению работ по поиску мест массовых захоронений, пишет The New York Times.

Как сообщает издание, эти комментарии Медведева появились в его видеоблоге в день, когда в России вспоминают жертв политических репрессий. Президент предупредил о том, что историки-ревизионисты могут умалчивать о самых темных моментах советского прошлого, при этом он сослался на социологический опрос, согласно которому порядка 90% молодых россиян не смогли назвать ни одной фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий.

"Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями, - заявил Медведев и добавил: - Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий".

Миллионы людей были уничтожены в период правления Сталина в результате насильственной коллективизации, депортаций этнических групп, арестов с отправкой в ГУЛАГ, а также партийных чисток, напоминает NYT.

"Важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ", - указал российский лидер, говоря недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Против демонизации роли СССР в войне он ранее неоднократно выступал, отмечает корреспондент. Медведев совершил необычный поступок, сосредоточив свое послание на преступлениях того времени.

При его предшественнике, Владимире Путине, отношение россиян к Сталину стало заметно благосклоннее, чем раньше, продолжает Эллен Барри. В одобренных правительством учебниках информация о репрессиях была "сбалансирована" похвалами его достижениям - в особенности победе над Гитлером. В то же время велась ожесточенная дискуссия с восточноевропейскими историками, которые представляли советские войска как оккупационные. В мае этого года Медведев распорядился создать комиссию по борьбе с "фальсификацией истории".

По словам председателя правозащитной организации "Мемориал" Арсения Рогинского, речь Медведева попала в эпицентр современной дискуссии о Сталине и сталинизме - речь идет о победе и о цене победы.

Несмотря на то, что и Путин сочувственно говорил о жертвах Сталина в День памяти в 2007 году, Медведев, по мнению Рогинского, пошел дальше, предложив конкретные инициативы по музейно-мемориальным комплексами и продолжению поисковых работ. Осуществление этих инициатив полностью зависит от Медведева и нынешних властей, уверен он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru